中华会计网校

2004年注册资产评估师《经济法》真题二

 16.商业银行拨付各分支机构营运资金的总和,不得超过总行资本金总额的( )。 

  A.60% 
  B.50% 
  C.40% 
  D.30% 
  答案:A 
  商业银行拨付各分支机构营运资金的总和,不得超过总行资本金总额的60%. 
  17.收购要约的期限届满,收购人持有的被收购公司股份数达到该公司已发行的股份总数的( )以上的,该上市公司的股票应当在证券交易所终止上市交易。 
  A.30% 
  B.50% 
  C.75% 
  D.90% 
  答案:C 
  收购要约的期限届满,收购人持有的被收购公司股份数达到该公司已发行的股份总数的75%以上的,该上市公司的股票应当在证券交易所终止上市交易。 
  18.信托投资公司为他人提供担保和拆入资金的总金额,不得超过其( )。 
  A.注册资本金 
  B.注册资本金的5% 
  C.注册资本金的20% 
  D.注册资本金的2倍 
  答案:A 
  信托投资公司为他人提供担保和拆入资金的总金额,不得超过其注册资本金。 
  19.租用房屋从事生产经营活动的,( )。 
  A.可由租赁双方协商议定租金 
  B.执行国家规定的租金标准 
  C.将租金中所含土地收益上缴国家 
  D.要进行土地使用权登记 
  答案:A 
  租用房屋从事生产经营活动的,可由租赁双方协商议定租金。 
  20.按照我国《保险法》的规定,( )属于保险公司的人身保险业务。 
  A.保证保险 
  B.责任保险 
  C.信用保险 
  D.意外伤害保险 
  答案:D 
  人身保险合同是以人的寿命和身体为保险标的的保险合同。 
  21.根据我国法律,在以下哪一种情况下,引用他人作品不构成侵权( )。 
  A.将他人论文全文引用,稍加一点评论便作为自己的论文 
  B.对多个作品加以引用,均未注明出处 
  C.为了评论某一观点而适当引用他人作品 
  D.所引用部分构成引用人作品的实质部分 
  答案:C 
  为了评论某一观点而适当引用他人作品,属于“合理使用”,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称。 
  22.知识产权与有形财产所有权相比具有的主要特征是( )。 
  A.专有性、时间性和排他性 
  B.专有性、地域性和排他性 
  C.专有性、时间性和地域性 
  D.排他性、时间性和排他性 
  答案:C 
  知识产权有无形性、法定性、专有性、地域性和时间性。 
  23.非农业建设经批准占用耕地的,由占用耕地的单位负责开垦与所占耕地的数量与质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按规定缴纳( )。 
  A.土地复垦费 
  B.耕地开垦费 
  C.安置补偿法 
  D.青苗补偿法 
  答案:B 
  非农业建设经批准占用耕地的,由占用耕地的单位负责开垦与所占耕地的数量与质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按规定缴纳耕地开垦费。 。 
  24.某人某年取得特许权使用费两次,一次收入为3000元,另一次收入为4500元。该人两次特许权使用费所得应纳个人所得税为( )元。 
  A.1160 
  B.1200 
  C.1340 
  D.1500 
  答案:A 
  一次收入在4000元以下的,减除费用800元;一次收入达4000元的,减除费用20%.所以,(3000-800)*20%+4500*(1-20%)*20%=1160(元)。 
  25.企业所得税是指对中国境内的( ),就其生产经营的纯收益、所得额和其他所得额征收的一种税。 
  A.国有企业和集体企业 
  B.除合伙企业、个人独资企业以外的所有内资企业 
  C.内资企业和外商投资企业 
  D.外商投资企业 
  答案:B 
  企业所得税是指对中国境内的除合伙企业、个人独资企业以外的所有内资企业,就其生产经营的纯收益、所得额和其他所得额征收的一种税。 
  26.不得从增值税销项税额中抵扣进项税额的项目是( )。 
  A.购进农产品的进项税额 
  B.购进货物所支付运费的进项税额 
  C.销售货物所支付的运费的进项税额 
  D.用于集体福利所购进货物的进项税额 
  答案:D 
  用于集体福利是将货物用于最终消费环节,不产生销项税,所以不得抵扣进项税
  27.下列属于倾销行为的是( )。 
  A.低于成本价销售 
  B.季节性降价 
  C.清仓处理积压商品 
  D.以批发价的半价销售鲜活商品 
  答案:A 
  以低于成本价销售商品的行为属于倾销行为。 
  28.定向拍卖是指( )拍卖。 
  A.对特定范围的特殊竞买者所为的 
  B.国家机关对依法没收的物品委托进行的 
  C.基于委托人的委托对特定物品的 
  D.债权人对债务人财产的 
  答案:A 
  定向拍卖是指对特定范围的特殊竞买者所为的拍卖。 
  29.经营者采取不正当竞争行为给其他经营者造成损害的,应当赔偿损失,赔偿额的确定基础为( )。 
  A.侵权人在侵权期间获得的利润 
  B.被侵害人的损失额 
  C.被侵害人的损失额与侵权人在侵权期间获得的利润相加之和 
  D.被侵害人的损失和所有调查费用 
  答案:B 
  经营者采取不正当竞争行为给其他经营者造成损害的,应当赔偿损失,赔偿额的确定基础为被侵害人的损失额。
  30. 我国合同法规定,买卖合同中,除法律另有规定或当事人另有约定外,标的物的所有权转移时间为( )。 
  A.买卖合同成立时 
  B.买卖合同生效时 
  C.标的物交付时 
  D.买方付清标的物价款时 
  答案:C 
  我国合同法规定,买卖合同中,除法律另有规定或当事人另有约定外,标的物的所有权自交付时转移。 
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元