中华会计网校

2013年资产评估师《经济法》练习题一

1.非农业建设经批准占用耕地的,由占用耕地的单位负责开垦与所占耕地的数量与质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按规定缴纳()。

A.土地复垦费

B.耕地开垦费

C.安置补偿法

D.青苗补偿法

答案:B

非农业建设经批准占用耕地的,由占用耕地的单位负责开垦与所占耕地的数量与质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按规定缴纳耕地开垦费。

2.根据法律规定,证券交易所的临时停市应()。

A.由证券交易所决定,并及时报告国务院

B.由国务院证券监督管理机构决定,证券交易所执行

C.由证券交易所决定,并及时报告国务院证券监督管理机构

D.由国务院决定,证券交易所执行

答案:C

《证券法》规定,遇有不可抗力的突发事件,证券交易所可以临时停市,证券交易所采取临时停市时,应及时报告国务院证券监督管理机构。

3.按照《公司法》规定,公司向法人发行的股票,()。

A.应当为记名股票

B.可以为记名股票,也可以为无记名股票

C.应当为无记名股票

D.应当为优先股

答案:A

按照《公司法》规定,公司向法人发行的股票,应当为记名股票。

4.A会计师事务所注册会计师李某、张某为B上市公司出具不以发行为目的的审计报告。根据《证券法》规定,李,张两位注册会计师自接受B上市公司委托之日起至审计报告(),不得买卖B公司的股票。

A.出具之日止

B.公开之日止

C公开后5日内

D.公开后6个月内

答案:C

《证券法》规定,为上市公司初具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的专业机构和人员,自接受上市公司委托之日其之上述文件公开后5日内,不的买卖该种股票。

5.收购要约的期限届满,收购人持有的被收购公司股份数达到该公司已发行的股份总数的()以上的,该上市公司的股票应当在证券交易所终止上市交易。

A.30%

B.50%

C.75%

D.90%

答案:C

收购要约的期限届满,收购人持有的被收购公司股份数达到该公司已发行的股份总数的75%以上的,该上市公司的股票应当在证券交易所终止上市交易。

6.商业银行拨付各分支机构营运资金的总和,不得超过总行资本金总额的()。

A.60%

B.50%

C.40%

D.30%

答案:A

商业银行拨付各分支机构营运资金的总和,不得超过总行资本金总额的60%.

7.持票人以汇票权利质押时,()是质权人。

A.出票人

B.背书人

C.被背书人

D.代理人

答案:C

质押由质权人占有质物,汇票质押背书,被背书人士持票人。

8.信托投资公司为他人提供担保和拆入资金的总金额,不得超过其()。

A.注册资本金

B.注册资本金的5%

C.注册资本金的20%

D.注册资本金的2倍

答案:A

信托投资公司为他人提供担保和拆入资金的总金额,不得超过其注册资本金。

9.按照我国《保险法》的规定,()属于保险公司的人身保险业务。

A.保证保险

B.责任保险

C.信用保险

D.意外伤害保险

答案:D

人身保险合同是以人的寿命和身体为保险标的的保险合同。

10.租用房屋从事生产经营活动的,()。

A.可由租赁双方协商议定租金

B.执行国家规定的租金标准

C.将租金中所含土地收益上缴国家

D.要进行土地使用权登记

答案:A

租用房屋从事生产经营活动的,可由租赁双方协商议定租金。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元