中华会计网校

2002年注册资产评估师《资产评估》真题五

 三、综合题。 

(一)  
评估设备系A企业拟单独对外转让的一台于1997年4月10日从国外进口的大型设备。评估人员通过查询设备进口合同及有关账簿了解到,该设备进口时的CIF(到岸价)为22万美元,当年A企业为关税及进口环节税免税企业。银行手续费及代理费等约占设备CIF的10%,国内运杂费约占设备CIF的5%,安装调试费约占设备CIF的20%,当时的人民币与美元的比价为8.3=1。评估人员经进一步调查得知以下资料:  
1.评估基准日A企业为关税及进口环节税正常纳税企业。  
2.被评估设备从1997年4月开始投入使用,在不停产的情况下,于1999年4月对该设备做厂一定的技术改造,投资15万元人民币给设备增添了一个深加工配套装置。该设备使用到2001年4月时,由于操作上的原因造成该设备传动齿轮严重受损,导致设备停产至评估基准日。经有关技术人员检测认定该设备更换传动齿轮后仍能继续使用10年,损坏的传动齿轮的价值约占设备重置成本的2%,传动齿轮的现行购买价格为5万元人民币,调换费用约2万元人民币。  
3.被评估设备的现时FOB(离岸价)为18万美元,境外运杂费及保险费为设备FOB的6%,现行关税税率为20%,增值税税率为17%,银行手续费及代理费为设备CIF的10%,国内运杂费约占设备CIF的5%,安装调试费约占设备C1F的20%,现行人民币与美元的比价仍为8.3=1。  
4.假设潜在买主只限于设备所在地投资者。  
5.从1997年4月到2002年4月国内没备类价格没有明显变化,设备生产国设备类价格指数有所下降但具体情况无法查询。  
评估要求:  
(一)评估结论说明要求:  
1.需说明评估结论是否有约束条件。  
2.需说明应提醒评估报告阅读及使用人在理解和使用评估结果时应注意的问题。  
(二)计算过程要求:  
计算过程中的小数点后保留3位,计算结果保留到个位,小数点后四舍五人。  
(三)基本要求:  
试评估该设备于2002年4月10日(评估基准日)的变现价值。  
(二)  
甲企业许可乙企业使用其生产可视对讲电话的专利技术,已知条件如下:甲企业与乙企业共同享用可视对讲电话专利,甲乙企业设计能力分别为150万部和50万部:该专利为甲企业外购,胀面价值100万元,已使用4年,尚可使用6年,假设前4年技术类资产累计价格上涨率为15%;该专利对外许可使用对甲企业生产经营有较大影响,由于失去垄断地位,市场竞争会加剧,预计在以后6年,甲企业减少收益按折现值计算为50万元,增加研发费用以提高技术含量、保住市场份额的追加成本按现值计算为10万元。请评估该项专利许可使用的最低收费额(以万元为单位,小数点后保留两位)。  
(三)  
资产评估机构与被评估单位串通作弊,故意出具虚假评估报告的,按照(国有资产评估违法行为处罚办法》,应该如何处罚?并指出资产评估师在评估结论披露过程中应该遵守哪些具体的职业道德规范。    
(四)  
一、背景资料  
被评估企业是一个以生产出口矿产品为主业的矿山企业,2001年的收益情况见企业的利润表,其中表中补贴收入30万元中包括了企业增值税出口退税20万元和因水灾政府专项补贴10万元;表中营业外支出15万元为企业遭受水灾的损失支出。经评估人员调查分析,预计从2002年到2005年企业的净利润将在2001年正常净利润水平上每年递增2%,从2006年到2021年企业净利润将保持在2002年至2005年各年净利润按现值计算的平均水平上(年金)。根据最优原则,企业将在2021年底停止生产实施企业整体变现,预计变现值约为100万元,假设折现率为8%,现行的税收政策保持不变,试评估2001年12月31日该企业的价值。  
二、答题要求:  
1.分步计算,并写出各步骤的数学表达式;  
2.计算中折现系数保留小数点后4位,各步骤及最终结果计算保留到个位,小数点后4舍5人,货币单位为元。  
项 目 行次 本年累计数  
一、净利润 30 904500  
二、主营业务利润 10 3700000  
加:其他业务利润 11 0  
减:营业费用 14 200000  
管理费用 15 1900000  
财务费用 16 400000  
三、主营业务收入 1 9500000  
减:主营业务成本 4 5500000  
主营业务税金及附加 5 300000  
四、利润总额 27 1350000  
减:所得税(33%) 28 445500  
五、营业利润 18 1200000  
加:投资收益 19 0  
补贴收入 22 300000  
营业外收入 23 0  
减:营业外支出 25 150000  
(五) 
评估机构于2002年1月对某公司进行评估,该公司拥有甲企量发行的非上市普通股票100万股,每股面值1元。经调查,由于甲企业产品老化,评估基准日以前的几年内,该股票的收益率每年都在前一年的基础上下降2%,2001年度的收益率为10%,如果甲企业没有新产品投放市场,预计该股票的收益率仍将保持每年在前一年的基础上下降2%。已知甲企业正在开发研制一个新产品,预计2年后新产品即可投放市场,并从投产当年起可使收益率提高并保持在15%左右,而且从投产后第3年起,甲企业将以净利润的75%发放股利,其余的25%用作企业的追加投资,净资产利润率将保持在20%的水平。若折现率为15%,求被评估公司所持甲企业股票2002年1月1日的评估值。被
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元