中华会计网校

证券从业资格考试《市场基础知识》真题:七

 

 
 
三、判断题
 
1、可转换优先股票实际上就是我国的可转换债券。  
 
2、 证券是指标有票面金额,证明持人有权按期取得一定收入并可以自由转让和买卖的所有权或债券凭证。  
 
3、拟资本是实际资本的反映,虽然两者之间有本质区别,但两者在量上是相等的。  
 
4、 银行承兑票据是货币证券中银行证券的一种。  
 
5、 资本证券是指由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券。  
 
6、有价证券按照上市与否可分为上市证券和非上市证券,非上市证券就是指不符合证券交易所上市条件而不能上市的证券。  
 
7、基金市场是基金证券发行和交易的场所,开放式基金是在证券交易所挂牌交易。  
 
8、根据《证券投资基金管理暂行办法》,基金收益的分配应该采用现金形式。  
 
9、利率变动对国债基金和货币基金收益的影响是相反的。  
 
10、证券发行人是指为筹措资金而发行债券、股票等证券的政府及其机构、金融机构、公司和企业。
  
11、个人投资者是证券市场上最广泛的投资者。  
 
12、根据我国《证券法》的规定,证券交易所的提供证券集中交易场所的不以营利为目的的法人。这表明我国的证券交易所不是公司制。  
 
13、证券业协会是证监会下属的官方机构。  
 
14、商品证券是证明持有人有商品使用权或所有权的凭证,取得了这种证券就等于取得了这种商品的所有权,持有人对这种证券所代表的商品所有权受法律保护。
  
15、证券市场与货币市场关系密切,证券市场是货币市场上资金的需求者。  
 
16、在资本市场内部,长期信贷的资金来源依赖于证券市场。  
 
17、股票的发行必须做到同股同权,因此发起人股与普通投资者购买的股票不会有任何不同。  
 
18、 设权证券与证权证券的区别在于设权证券是权利的一种外在物化形式,它是权利的载体,权利是已经存在的。  
 
19、股票是一种设权证券而不是证权证券。  
 
20、股票是一种证券持有人对公司的财产有直接支配处理权的证券。  
 
21、不仅证券市场是资本市场的组成部分,中长期信贷市场也是资本市场的重要的组成部分。 
 
22、我国《公司法》规定向社会公众发行的股份应该为记名股票。  
 
23、因为股东大会是公司的权力机关,因此股东能够完全控制股份公司的经营决策。  
 
24、凭证式国债不能上市流通,从购买之日起计息,需要提前兑取可以到购买网点兑取。提前兑取时,除了偿还本金外,利息按实际持有天数及相应的利率档次计算,经办机构按兑付本纪本金的2%收取手续费。  
 
25、普通股票在权利义务上不附加任何条件。  
 
26、债券票面注明债券发行者名称指明该债券的债务主体,也为债权人到期追索本金和利息提供了依据。 
 
27、银行能通过存款吸收资金,因此不需要发行债券。  
 
28、浮动利率债券的利率在确定时一般要与市场利率挂钩,当市场利率上升时,利率应上调,在利率下降时则保持不变,以保证投资者的利益。  
 
29、实物债券是一种具有标准格式实物券面的债券,在标准格式的债券券面上,必须印有债券面额、债券利率、债券期限、债券发行人全称、还本付息方式等各种债券票面因素。  
 
30、我国《公司法》规定,股份公司向发起人、国家授权投资的机构、法人发行的股票必须是记名股票。
  
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元