中华会计网校

证券报头版头条内容精华摘要:二

 

 
 
证券日报
 
  国资改革的取向是市场化而非私有化
 
  在新一轮国企改革“整装待发”之际,国企与国资如何更好地与市场相结合?国企与国资管理体制如何进一步深化改革?《国资法》起草小组成员、中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏[微博]在接受《证券日报》记者专访时提出了四个方面的改革思路。
 
  9月末银行业总资产143.9万亿元
 
  10月28日,银监会发布数据显示,截止9月末银行业金融机构总资产143.92万亿元,同比增长13.9%,增幅较8月份下降0.6个百分点,总负债134.21万亿元,同比增长13.6%。
 
  其中,大型商业银行截止9月末总资产62.01万亿元,同比增长8.6%,占银行业金融机构比例为43.1%;总负债57.72万亿元,同比增长8.2%。
 
  “信息中国”建设提速 推动中国社会经济转型升级
 
  产业政策持续发力 “信息中国”热盼融资政策“给力”
 
  业内专家称,建设“信息中国”的最大障碍是资金问题,应着重在资金方面完善相关政策
 
  “从目前我国促进信息消费,建设‘信息中国’来看,国家出台了促进信息消费扩大内需、 ‘宽带中国’战略、信息化发展、物联网专项行动等多项政策和措施。‘宽带中国’部署了未来8年宽带发展目标及路径,意味着‘宽带战略’从部门行动上升为国家战略,宽带首次成为国家战略性公共基础设施。
 
    另外,国家还从加大财政资金支持、加强税收优惠扶持、完善投融资政策等方面促进“信息中国”的建设。
 
    而‘信息中国’的建设在未来也是需要全方面来推动的。”
 
    中投顾问产业研究部经理郭凡礼在接受《证券日报》记者采访时表示。
 
证券时报
 
  自贸区金改有望扩大存款利率上限
 
  今天,中国(上海)自由贸易试验区正好“满月”。证券时报记者从有关人士处获悉,尚未公布的金融改革方案细则或将涉及多项重磅内容,如扩大人民币存款利率上限、允许区内机构自由进入沪上证券和期货交易所进行投资交易等。
 
  银行业改革应宽准入加严监管
 
  昨日,第十届中国国际金融论坛继续在上海举行。会上,中国银行业协会专职副会长杨再平表示,银行业准入的改革应实现宽准入和严监管,对混业经营、综合经营甚至是交叉产品,监管上需与时俱进、动态包容。
 
  互联网金融时代:开放!创新!
 
  在线下,银行是渠道之王;在线上,互联网巨头企业是渠道之王。
 
    矛盾的是,银行必须顺应客户群体对互联网日益依赖的趋势,把业务做到线上,作为线下业务的重要补充;而线下成本远高于线上,互联网企业并未打算把业务做到线下。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元