中华会计网校

证券报头版头条内容精华摘要:三

 

 
 
 
中国证券报
 
  国务院:改革注册资本登记制度
 
  国务院总理李克强10月25日主持召开国务院常务会议,部署推进公司注册资本登记制度改革,降低创业成本,激发社会投资活力。
 
  会议指出,改革注册资本登记制度,放宽市场主体准入,创新政府监管方式,建立高效透明公正的现代公司登记制度,是新一届政府转变职能总体部署和改革方案中又一项重要举措;
 
    目的是为了进一步简政放权,构建公平竞争的市场环境,调动社会资本力量,促进小微企业特别是创新型企业成长,带动就业,推动新兴生产力发展。
 
  多数行业9月利润总额同比增加
 
  国家统计局10月27日发布的工业企业财务数据显示,9月份规模以上工业企业实现利润总额5588.9亿元,比去年同期增长18.4%,增速比8月回落5.8个百分点,其中主营活动利润5414.5亿元,增长7.5%,增速比8月提高3.5个百分点。
 
  1-9月份,全国规模以上工业企业实现利润总额40452.8亿元,比去年同期增长13.5%,增速比1-8月份提高0.7个百分点。其中主营活动利润41215.2亿元,增长5.3%,增速提高0.4个百分点。
 
  发展场外市场 贴身服务经济
 
  国研中心的方案中多处涉及资本市场,包括“重点发展面向中小企业和创新型企业的创业板、新三板、场外市场等多层次资本市场体系,大幅度提高债券在融资结构中的比重,实现场内外市场、银行间及交易所市场的互联互通,建立统一的债券监管体系。
 
    深化发行制度市场化改革,重点从发行环节审核转向信息披露”,以及“建立国内与国际市场联通,具有重要定价影响力,以中国原油(97.59, -0.26, -0.27%)为标准产品的石油现货和期货交易市场”。
 
  市场人士表示,目前创业板、新三板等市场对中小微企业、创新型企业的支持正在体现,重点发展情理之中,该方案在新三板之外再提出发展场外市场;
 
    意味着除新三板外,四板也即地方股权交易市场等场外市场形式也将被重点发展,资本市场的层次将更为丰富,实现对实体经济的“贴身服务”,这同时意味着资本市场的重要性和话语权上升。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元