中华会计网校

证券报头版头条内容精华摘要:五

 证券时报

 
  国务院:取消公司最低注册资本限制
 
  会议强调,推行注册资本登记制度改革,就是要按照便捷高效、规范统一、宽进严管的原则,创新公司登记制度,降低准入门槛,强化市场主体责任,促进形成诚信、公平、有序的市场秩序。
 
   会议明确了改革的主要内容:
 
    一是放宽注册资本登记条件。除法律、法规另有规定外,取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制;
 
    不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例和缴足出资的期限。公司实收资本不再作为工商登记事项。
 
    二是将企业年检制度改为年度报告制度,任何单位和个人均可查询,使企业相关信息透明化。建立公平规范的抽查制度,克服检查的随意性,提高政府管理的公平性和效能。
 
    三是按照方便注册和规范有序的原则,放宽市场主体住所登记条件,由地方政府具体规定。
 
    四是大力推进企业诚信制度建设。注重运用信息公示和共享等手段,将企业登记备案、年度报告、资质资格等通过市场主体信用信息系统予以公示。
 
    推行电子营业执照和全程电子化登记管理,与纸质营业执照具有同等法律效力。
 
    完善信用约束机制,将有违规行为的市场主体列入经营异常的“黑名录”,向社会公布,使其“一处违规、处处受限”,提高企业“失信成本”。
 
    五是推进注册资本由实缴登记制改为认缴登记制,降低开办公司成本。
 
    在抓紧完善相关法律法规的基础上,实行由公司股东 自主约定认缴出资额、出资方式、出资期限等,并对缴纳出资情况真实性、合法性负责的制度。
 
  美国白宫提交耶伦提名确认书
 
  美国总统奥巴马提名耶伦顶替伯南克成为美联储下任主席已进入实质性阶段,白宫近日向国会参议院提交了耶伦提名确认书。
 
    参议院银行委员会的一名民主党助理官员表示,预计将在11月份召开提名确认听证会。
 
  稳增长初见效 调结构促改革鼓声急
 
  自二季度下旬开始,决策层通过加快落实中央项目扭转经济持续下行局面,三季度经济增速有了明显回升,“稳增长”获得阶段性成果。
 
    在没有进行大规模刺激的前提下,通过“稳增长、调结构、促改革”协调配合,统筹眼前与长远,经济增长、物价均在合理区间,提前完成全年就业目标,经济稳中向好,这是新一届政府创新宏观调控模式后的一次成功实践。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元