中华会计网校

2014年度证券从业资格考试证券交易高频考点讲义:网上发行

     网上发行是利用了证券交易所的交易系统,投资者可以直接通过交易系统认购新股。包括:网上竞价发行和网上定价发行。我国绝大多数采用网上定价发行。

 
    网上发行优势:
 
    (1)高效性。
 
    (2)经济性。
 
    1、网上定价发行。按已确定的发行价格向投资者发售股票。网上定价发行与竞价发行不同之处:一是发行价格的确定方式不同:定价发行方式事先确定;竞价发行是由发行时竞价决定。二是认购成功者的确定方式不同:定价发行按抽签决定;竞价发行按价格优先、同等价位时间优先原则决定。
 
    (可做多选题)2000年后,我国新股发行出现过上网定价发行、网上累计投标询价发行、对一般投资者上网发行和对法人配售相结合方式、向二级市场投资者市场配售等。2005年起施行首次公开发行股票的询价制度。询价分为初步询价和累计投标询价两阶段,初步询价确定发行价格区间,累计投标询价确定发行价格。2006年起,采用了新股发行现金申购制度。
 
    2、网上竞价发行。它是国际证券界发行证券的通行做法,也称招标购买。在我国,是发行人确定底价,投资者以不低于底价的价格及限购数量,进行竞价认购。
 
    网上竞价除具有网上发行两优势外,还有优点:
 
    (1)市场性。
 
    (2)连续性(发行市场与交易市场价格的连续性)。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元