中华会计网校

2013年会计职称考试《中级经济法》考试辅导:经济法概述

 一、经济法的概念及体系

 
  (一)经济法概念
 
  经济法是调整国家在管理与协调经济运行过程中发生的经济关系的法律规范的总称。
 
  (二)经济法体系
 
  如同经济法的概念一样,对经济法的体系问题,学术界也存在不同认识。、
 
    经济法体系作如下划分:
 
  1经济活动法。指调整经济主体在经济流通和交换过程中发生的权利义务关系而产生的法律制度。
 
  2.经济管理法。指国家在组织管理和协调经济活动中形成的法律制度。
 
  3..经济组织法。指经济组织的法律制度,主要是企业法律制度。
 
  二、经济法的渊源
 
  经济法的渊源是指经济法律规范借以存在和表现的形式。
 
  (一)国际条约、协定
 
  国际条约、协定是指我国作为国际法主体缔结或参加的国际条约、双边或多边协定及其他具有条约、协定性质的文件。
 
  (二)法律
 
  法律是由全国人民代表大会及其常务委员会制定的规范性文件,其地位和效力仅次于宪法,是经济法的主要渊源,它规定的多是基本经济关系。
 
  (三)宪法
 
  宪法是国家的根本大法,由全国人民代表大会制定,具有最高的法律效力,是经济法的基本渊源,是经济立法的基础。
 
  (四)规章
 
  规章包括国务院部门规章和地方政府规章。
 
  1.部门规章是指国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内制定的规章。
 
  2.地方政府规章是指省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规制定的规章。
 
  (五)法规
 
  法规包括行政法规和地方性法规,其效力次于宪法和法律。
 
  1.行政法规是国务院为执行法律规定及履行宪法规定的行政管理职权的需要而制定的规范性文件。
 
  2.地方性法规是省、自治区、直辖市等的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下制定的规范性文件。
 
  (六)司法解释
 
  司法解释是指最高人民法院在总结审判实践经验的基础上发布的指导性文件和法律解释。
 
  (七)民族自治地方的自治条例和单行条例
 
  民族自治地方的自治条例和单行条例是指民族自治地方的人民代表大会依照当地民族的政治、经济和文化的特点,依法制定的自治条例和单行条例。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元