中华会计网校

2013年中级会计职称考试《财务管理》辅导:集权与分权的选择

【考点六】集权与分权的选择
  (一)集权分权应考虑的因素
  【例题24·多选题】下列不利于采用相对集中的财务管理体制的企业是( )。
  A.企业各所属单位之间的业务联系密切
  B.企业的管理水平较低
  C.企业各所属单位之间的业务联系松散
  D.企业掌握了各所属单位一定比例有表决权的股份
  【答案】BC
  【解析】各所属单位之间的业务联系越密切,特别是那些实施纵向一体化战略的企业,要求各所属单位保持密切的业务联系,就越有必要采用相对集中的财务管理体制,反之则相反;当企业掌握了各所属单位一定比例有表决权的股份(如50%以上)之后,企业才有可能通过指派较多董事去有效地影响各所属单位的财务决策,也只有这样,各所属单位的财务决策才有可能相对“集中”于企业总部;较高的管理水平,有助于企业更多地集中财权。否则,财权过于集中只会导致决策效率的低下。
  
  (二)集权与分权的成本与收益
  【例题26·多选题】采用过度集权和过度分散都会产生相应的成本,下列属于集中所产生的成本有( )。
  A.各所属单位积极性的损失
  B.各所属单位资源利用效率的下降
  C.各所属单位财务决策效率的下降
  D.各所属单位财务决策目标及财务行为与企业整体财务目标的背离
  【答案】AC
  【解析】集中的“成本”主要是各所属单位积极性的损失和财务决策效率的下降;分散的“成本”主要是可能发生的各所属单位财务决策目标及财务行为与企业整体财务目标的背离以及财务资源利用效率的下降。集中的“利益”主要是容易使企业财务目标协调和提高财务资源的利用效率;分散的“利益”主要是提高财务决策效率和调动各所属单位的积极性。
  (三)集权与分权相结合型财务管理体制的一般内容
  
  【例题27·多选题】某企业集团选择集权与分权相结合的财务管理体制,下列各项中,通常应当集权的有( )。(2011年)
  A.收益分配权
  B.财务机构设置权
  C.对外担保权
  D.子公司业务定价权
  【答案】ABC
  【解析】集权与分权相结合型财务管理体制具体应集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权,人员管理权,业务定价权,费用开支审批权。
  

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元