中华会计网校

2013年中级会计师《财务管理》讲:目标现金余额的确定

二、目标现金余额的确定
  (一)成本模型
  持有现金是有成本的,最优的现金持有量是使得现金持有成本最小化的持有量
  1.机会成本
  现金的机会成本,是指企业因持有一定现金余额丧失的再投资收益。
  2.管理成本
  现金的管理成本,是指企业因持有一定数量的现金而发生的管理费用。
  3.短缺成本
  现金短缺成本是指在现金持有量不足,又无法及时通过有价证券变现加以补充所给企业造成的损失,包括直接损失与间接损失。
  成本分析模式是根据现金有关成本,分析预测其总成本最低时现金持有量的一种方法。其计算公式为:
  最佳现金持有量=min(管理成本+机会成本+短缺成本)

     (二)存货模型
  企业平时持有较多的现金,会降低现金的短缺成本,但也会增加现金占用的机会成本;而平时持有较少的现金,则会增加现金的短缺成本,却能减少现金占用的机会成本。适当的现金与有价证券之间的转换,是企业提高资金使用效率的有效途径。
  有价证券转换回现金所付出的代价(如支付手续费用〉,被称为现金的交易成本。

     (三)随机模型
  由于现金流量波动是随机的,只能对现金持有量确定一个控制区域,定出上限和下限。
  该模型有两条控制线和一条回归线。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元