中华会计网校

2013年中级会计师《财务管理》讲:资金集中管理模式

三、资金集中管理模式
  资金集中管理,也称司库制度,是指集团企业借助商业银行网上银行功能及其他信息技术手段,将分散在集团各所属企业的资金集中到总部,由总部统一调度、统一管理和统一运用。
  现行的资金集中管理模式大致可以分为以下几种:
  (一)统收统支模式
  在该模式下,企业的一切现金收入都集中在集团总部的财务部门,各分支机构或子企业不单独设立账号,一切现金支出都通过集团总部财务部门付出,现金收支的批准权高度集中。
  (二)拨付备用金模式
  拨付备用金模式是指集团按照一定的期限统拨给所有所属分支机构或子企业备其使用的一定数额的现金。
  (三)结算中心模式
  结算中心通常是企业集团内部设立的,办理内部各成员现金收付和往来结算业务的专门机构。
  (四)内部银行模式
  它将“企业管理”、“金融信贷”和“财务管理”三者融为一体,一般是将企业的自有资金和商业银行的信贷资金统筹运作。
  (五)财务公司模式
  财务公司是一种经营部分银行业务的非银行金融机构,它一般是集团公司发展到一定水平后,需要经过人民银行审核批准才能设立的。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元