中华会计网校

报名参加2014年中级会计职称考试公布人数

 一、基本情况

 
    高级会计资格考试报考人数呈现2位数增长,对有效缓解我国高级会计人才短缺现象具有积极影响。
 
     2014年全国会计资格考试报名人数达214万人,初级资格为137.1万人,比去年增长了1.89%;中级资格为72.4万人,比去年增长了7.27%;高级资格为4.8万人,中级、高级资格考试报名人数比例为28:15:1 ,呈现不断优化的良好态势;
 
    二、考生区域分布及构成分析
 
     考生区域分布情况
 
    2014年度全国会计资格考试报名人数超过15万人以上的地区有广东山东等3个省,占全国报名总数的25%;报名人数在10万-15万人的地区有浙江、四川北京、安徽等5个省,占全国报名总数的26%;报名人数在5-10万人的地区有河北
 
    上海、湖南、湖北、福建、云南、陕西、广西、占全国报名总数31%;报名人数在5万以下的地区有辽宁、重庆、江西、黑龙江、内蒙古
 
    吉林、海南、宁夏、青海、西藏等14个省及新疆生产建设兵团,占全国报名总数的18%。
 
    从工作经历看,报考初级资格的考生中在企业从事会计工作的占47%,在行政事业单位从事会计工作的占6%,其他单位人员占47%;报考中级资格的考生中在企业从事会计工作的占76%其他单位人员占3%.
 
    上述数据表明,经济相对发达和人口基数相对大的省,报名人数相对多、占比大,符合经济越发展,会计人才需求越强的一般规律。
 
    (二)考生构成情况
 
    从考生性别比例看,报考初级资格的考生中男性占12%,女性占88%;报考中级资格的考生中男性占22%,女性占78%;报考高级资格的考生中男性占35%,女性占65%。
 
 
     以上数据反映出,女性考生比例占绝对优势,但男性考生比例随着会计资格考试级别(初级、中级、高级)的提升,呈现出逐步升高的趋势;具有财经专业学历背景人员,在初、中、高级会计资格考试报名人员中,呈逐步增多趋势,说明专业学历状况与未来职业成长具有相关性。
 
   从考生学历看,报考初级资格的考生中大学本科以上的占22%;报考中级资格的考生中大学本科以上的占53%;报考高级资格的考生中大学本科以上的占82%。
 
    
    从考生专业背景看,报考初级资格的考生中所学专业为财经类的占50%;报考中级资格的考生中所学专业为财经类的占77%;报考高级资格的考生中所学专业为财经类的占91%。
 
    从考生年龄结构看,报考初级资格的考生中25岁以下占53%,35岁以上占22%;报考高级资格的考生中25岁以下的占0.03%,25至35岁占18.59%,35岁以上占81.38%。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元