中华会计网校

会计职称考试《济法基础》真题一

 一、单项选择题

  1.以下票据背书的示意图中,背书不正确的是( )。
  A.
  被背书人:
  乙公司被背书人:
  丙公司被背书人:
  丁公司被背书人:
  丁公司开户银行
  甲公司签章乙公司签章丙公司签章丁公司签章
  委托收款
  B.
  被背书人:
  乙公司被背书人:
  丙公司被背书人:
  戊公司被背书人:
  戊公司开户银行
  甲公司签章乙公司签章丁公司签章戊公司签章
  委托收款
  C.
  被背书人:
  乙公司被背书人:
  丙公司被背书人:
  P银行被背书人:
  P银行
  甲公司签章乙公司签章丙公司签章
  (贴现)P银行签章
  委托收款
  D.
  被背书人:
  乙公司被背书人:
  P银行被背书人:
  丙公司被背书人:
  丙公司开户银行
  甲公司签章乙公司签章
  质押乙公司签章丙公司签章
  委托收款
  【答案】B
  【解析】根据规定,以背书转让的汇票,背书应当连续。背书连续,是指在票据转让中,转让汇票的背书人与受让汇票的被背书人在汇票上的签章依次前后衔接。选项B的第2列与第3列中,该次背书不连续,应当是"丙公司背书给戊公司",则第3列下面一栏(背书人栏)中应当是"丙公司签章",而不是"丁公司签章"。所以选项B"背书不连续",当选。
  2.甲、乙发生合同纠纷,继而对双方事先签订的仲裁协议效力发生争议。甲提请丙仲裁委员会确认仲裁协议有效,乙提请丁法院确认仲裁协议无效。关于确定该仲裁协议效力的下列表述中,符合法律规定的是( )
  A.应由丙仲裁委员会对仲裁协议的效力作出决定
  B.应由丁法院对仲裁协议的效力作出裁定
  C.应根据甲、乙提请确认仲裁协议效力的时间先后来确定由仲裁委员会决定或丁法院裁定
  D.该仲裁协议自然失效
  【答案】B
  【解析】根据规定,当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。所以答案是B.
  3.下列法的形式中,由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布,调整国家、社会和公民生活中基本社会关系的是( )
  A.宪法
  B.法律
  C.行政法规
  D.行政规章
  【答案】B
  【解析】根据规定,法律是由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布的规范性文件。所以本题答案是选项B.选项A“宪法”是全国人民代表大会制定,不包括“常委会”;选项C“行政法规”是国务院制定;选项D“行政规章”是国务院各部位,省、自治区、直辖市人民政府等制定。
  4.方某工作已满15年,2009年上半年在甲公司已休带薪年休假(以下简称年休假)5天;下半年调到乙公司工作,提出补休年休假的申请。乙公司对方某补休年休假申请符合法率规定的答复是( )
  A.不可以补休年休假
  B.可补休5天年休假
  C.可补休10天年休假
  D.可补休15天年休假
  【答案】B
  【解析】根据规定,职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。另外,职工累计工作已满10年不满20年的,年休假10天;但是本题中劳动者上半年已经享受5天的年休假,所以下半年在新单位只享受5天的年休假。因此本题答案是B.另外,还有一个规定是:职工新进用人单位且符合前述规定(职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假)的,当年度年休假天数,按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。折算方法为:(当年度在本单位剩余日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数。这一规定教材中没有明确说明,是《企业职工带薪年休假实施办法》中的,大家了解就好。
  5. 下列各项中,不属于行政处罚的是( )
  A.罚金
  B.吊销许可证
  C.警告
  D.没收违法所得
  【答案】A
  【解析】根据规定,行政处罚分为人身自由罚(行政拘留)、行为罚(责令停产停业、吊销暂扣许可证和执照)、财产罚(罚款、没收财物)和声誉罚(警告)等多种形式。选项A“罚金”是“刑事责任”:“罚款”才是“行政处罚”。
     6.根据营业税法律制度的规定,下列金融业务中,应征收营业税的是( )。
  A.金融机构往来业务
  B.人民银行对金融机构的贷款业务
  C.金融机构买卖金银业务
  D.人民银行委托金融机构的贷款业务
  【答案】D
  【解析】选项A、B、C均不征收营业税;人民银行对企业贷款或委托金融结构贷款的业务应征收营业税。
  7. 根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业税征税范围的是( )。
  A.建筑安装业
  B.交通运输业
  C.邮电通信业
  D.加工、修理修配业
  【答案】D
  【解析】选项D属于增值税的征税范围。
  8.工人李某在加工一批零件时因疏忽致使所加工产品全部报废,给工厂造成经济损失6000元。工厂要求李某赔偿经济损失,从其每月工资中扣除,已知李某每月工资收入1100元,当地月最低工资标准900元。该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额为( )。
  A.500
  B.220
  C.200
  D.110
  【答案】C
  【解析】根据规定,因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。本题中,月工资是1100元,则最多扣除其20%(220元),此时剩余的部分就低于最低工资标准900元,那么就应当按照“最低工资标准900元支付”,所以1100-900=200,即最多扣除200元。所以答案是C.
  9.某纳税人销售购置的不动产,其营业额的下列确定方法中,正确的有( )
  A.已全部收入为营业额
  B.以销售时的评估价格为营业额
  C.以全部收入减去不动产折余价值后的余额为营业额
  D.以全部收入减去不动产购置原价后的余额为营业额
  【答案】D
  【解析】纳税人销售或转让其购置的不动产,以全部收入减去不动产的购置原价后的余额为营业额。
  10. 根据营业税法律制度的规定,纳税人以1个月为一个纳税期的,应在一定期限内向税务机关申报纳税,该一定期限是( )
  A.自期满之日起5日内
  B.自期满之日起7日内
  C.自期满之日起10日内
  D.自期满之日起15日内
  【答案】D
  【解析】纳税人以1个月或者1个季度为一个纳税期的,自期满之日起15日内申报纳税。所以选择D.
      11.根据个人所得税法律的规定,在中国境内无住所但取得所得的下列外籍个人中,属于居民纳税人的是( )
  A.M国甲,在华工作6个月
  B.N国乙,2009年1月10日入境,2009年10月10日离境
  C.X国丙,2008年10月1日入境,2009年12月31日离境,其间临时离境28天
  D.Y国丁,2009年3月1日入境,2010年3月1日离境,其间临时离境100天
  【答案】C
  【解析】在中国境内有住所,或者无住所,而在境内居住满1年的个人,属于我国的居民纳税人;在一个纳税年度内在中国境内居住满365日,即以居住满1年为时间标准,达到这个标准的个人即为居民纳税人。在居住期间内临时离境的,即在一个纳税年度中一次离境不超过30日或者多次离境累计不超过90日的,不扣减日数,连续计算。
  选项A、B、D均不符合居住满一年的规定,所以不属于居民纳税人。
  第四十七讲
  12.根据营业税法律制度的规定,下列混合销售行为中,应当一并征收营业税的是( )。
  A.贸易公司销售货物同时负责安装
  B.百货商店销售商品同时负责运输
  C.建筑公司提供建筑业劳务的同时销售自产货物并实行分别核算
  D.餐饮公司提供餐饮服务的同时销售酒水
  【答案】D
  【解析】选项A、B属于增值税的混合销售;选项C属于营业税的特殊混合销售行为,分别征税。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元