中华会计网校

会计职称考试《济法基础》真题五

 四、不定项选择题

  【资料一】孙某曾应聘在甲公司工作,试用期满后从事技术工作,2年后跳槽至乙企业成为该企业的业务骨干。甲公司为实施新的公司战略,拟聘请孙某担任公司高管。经协商,双方签订了劳动合同,约定:(1)劳动合同期限为2年,试用期为3个月;(2)合同期满或因其他原因离职后,孙某在3年内不得从事与甲公司同类的业务工作,公司在孙某离职时一次性支付补偿金10万元。
  在劳动合同期满前1个月时,孙某因病住院。3个月后,孙某痊愈,到公司上班时,公司通知孙某劳动合同已按期终止,病休期间不支付工资,也不再向其支付10万元补偿金。孙某同意公司不支付10万元补偿金,但要求公司延续劳动合同期至病愈,并支付病休期间的病假工资和离职的经济补偿。甲公司拒绝了孙某的要求,孙某随即进入同一行业的丙公司从事与甲公司业务相竞争的工作。甲公司认为孙某违反了双方在劳动合同中的竞业限制约定,应承担违约责任。
  已知:孙某实际工作年限12年。要求:根据上述资料,分析回答下列第56-59小题。
  56.对甲公司与孙某各自责任的下列判断中,符合法律规定的是( )
  A.孙某应遵守竞业限制约定,承担违约责任
  B.竞业限制约定已失效,孙某不需要承担违约责任
  C.甲公司应支付孙某离职的经济补偿
  D.甲公司不需支付孙某离职的经济补偿
  【答案】BC
  【解析】根据规定,用人单位如果要求劳动者签订竞业限制条款,就必须给予劳动者相应的经济补偿,否则该条款无效;因此孙某不用承担违约责任,选项A错误;选项B正确。题目中是劳动合同期满,单位不同意续签合同,则单位要依法向劳动者支付经济补偿;因此选项C正确,选项D错误。
  57.孙某可以享受的法定医疗期是( )
  A.1个月
  B.3个月
  C.6个月
  D.12个月
  【答案】C
  【解析】根据规定,根据规定,实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的,医疗期为六个月,所以答案是C.
  58.对甲公司与孙某约定的劳动合同条款所作的下列判断中,正确的是( )
  A.甲公司与孙某不应约定试用期
  B.甲公司与孙某约定的试用期超过法定最长期限
  C.甲公司与孙某可以约定离职后不得从事同类行业
  D.甲公司于孙某约定离职后不得从事同类行业的时间超过法定最长期限
  【答案】ACD
  【解析】根据规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期;所以选项A正确。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿;所以选项C正确。竞业限制期限,不得超过二年;所以选项D正确。
  59.对劳动合同终止及孙某病休期间工资待遇的下列判断中,正确的是( )
  A.孙某与公司约定的劳动合同期满时,劳动合同自然终止
  B.孙某与公司的劳动合同期限应延续至孙某病愈出院
  C.公司只需支付孙某劳动合同期满前一个月的病假工资
  D.公司应支付孙某3个月病休期间的病假工资
  【答案】BD
  【解析】根据规定,企业职工在医疗期内,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不能低于最低工资标准的80%。医疗期内不得解除劳动合同。如医疗期内待遇合同期满,则合同必须续延至医疗期满,职工在此期间仍然享受医疗期内待遇。所以答案是BD.
  【资料二】某旅游公司2009年9月1日领取工商营业执照,主要经营范围为提供境内外旅游服务,开发经营荔园景区及射击、游戏机等游艺项目,公司有关经营情况如下:
  (1)2009年9月,申报办理了开业税务登记;
  (2)10月,持有关资料办理了发票领购手续;
  (3)12月,荔园景区正式接待游客,取得的营业收入包括门票、索道、观光电车、景区环保客用车等旅游收入和游艺收入,各项收入实行分别核算;
  (4)2010年1月,公司组织了一个境内夕阳红旅游团,该团共有游客30人,每人收取旅游费3500元,公司为每位游客支付交通费1000元、住宿费500元、餐费350元、景点门票费600元;当月支付员工工资5000元、汽油费3000元、过路费600元。
  已知:服务业适用营业税税率为5%,城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收率为3%.
  要求:根据上述资料,分析回答下列第60-63小题。
  60.该公司2010年1月旅游收入应缴纳的税费金额是( )
  A.营业税1145
  B.营业税1575
  C.城市维护建设税和教育费附加114.5
  D.城市维护建设税和教育费附加157.5
  【答案】BD
  【解析】旅游业务以其取得的全部价款和价外费用扣除替旅游者支付给其他单位或者个人的住宿费、餐费、交通费、旅游景点门票和支付给其他接团旅游企业的旅游费后的余额为营业额。所以该企业应缴纳的营业税=(3500-1000-500-350-600)×30×5%=1575(元),应缴纳的城建税及教育费附加=1575×(7%+3%)=157.5(元)
     61.该公司办理发票领购时,应向税务机关提供的资料是( )
  A.税务登记证件
  B.经办人员身份证明
  C.法定代表人身份证明
  D.财务印章或发票专用章印模
  【答案】ABD
  【解析】申请领购发票的单位和个人必须先提出购票申请,提供经办人身份证明、税务登记证件或者其他相关证明,以及财务印章或者发票专用章的印模。
  62.该公司申报办理开业税务登记的最后期限是( )
  A.2009年9月5日
  B.2009年9月10日
  C.2009年9月15日
  D.2009年9月30日
  【答案】D
  【解析】该公司2009年9月1日领取的工商营业执照,应当自领取工商营业执照之日起30日内申报办理税务登记。
  63.该公司2009年12月各项收入申报缴纳营业税的下列表述中,正确的是( )
  A.门票收入和索道收入按照"服务业--旅游业"申报缴纳
  B.观光电车收入按照"服务业--租赁业"申报缴纳
  C.景区环保客用车收入按照"交通运输业"申报缴纳
  D.游艺收入按照"娱乐业"申报缴纳
  【答案】D
  【解析】因为这里的各项收入可以分别核算,所以门票收入是按文化体育业税目征税;索道收入、观光电车收入、景区环保客运车收入按服务业-旅游业税目征税。
  【资料三】2009年3月11日,甲公司签发一张商业汇票,收款人为乙公司,到期日为2009年9月11日,甲公司的开户银行P银行为该汇票承兑。   2009年6月30日,乙公司从丙公司采购一批货物,将该汇票背书转让给丙公司,丙公司9月30日持该汇票到其开户银行Q银行办理委托收款,Q银行为丙公司办理了委托收款手续,P银行收到委托收款凭证后,拒绝付款。
  要求:根据上述资料,分析回答下列第64~68小题。
  64.丙公司委托收款被P银行拒绝后,正确的做法是( )。
  A.向甲公司进行追索
  B.向乙公司进行追索
  C.出具书面说明,再次要求Q银行发出委托收款
  D.出具书面说明,直接到P银行提示付款
  【答案】D
  【解析】持票人未按照规定期限提示付款的,在作出说明后,承兑人或者付款人仍应当继续对持票人承担付款责任。  
  65.该汇票的付款人是( )。
  A.甲公司
  B.P银行
  C.乙公司
  D.Q银行
  【答案】B
  【解析】根据规定,付款人承兑汇票后,应当承担到期付款的责任,即成为付款人。
  66.丙公司应去银行办理该汇票提示付款的期限是( )。
  A.自该汇票转让给丙公司之日起10日内
  B.自该汇票转让给丙公司之日起1个月内
  C.自该汇票到期日起10日
  D.自该汇票到期日起1个月
  【答案】C
  【解析】根据规定,商业汇票的提示付款期限,自汇票到期日起10日。所以答案是C.
  67.关于银行是否应受理该汇票并承担付款责任的下列判断中,正确的是( )。
  A.Q银行不应受理
  B.Q银行应当受理
  C.P银行不再承担付款责任
  D.P银行仍应承担付款责任
  【答案】AD
  【解析】根据规定,持票人应在提示付款期限内通过开户银行委托收款或直接向付款人提示付款。持票人超过提示付款期限提示付款的,持票人开户银行不予受理。所以选项A正确,选项B错误。持票人未按照规定期限提示付款的,在作出说明后,承兑人或者付款人仍应当继续对持票人承担付款责任。所以选项D正确,选项C错误。
  68.在不考虑委托收款背书的情况下,关于确定该汇票非基本当事人的下列表述中,正确的是( )。
  A.背书人是乙公司
  B.被背书人是丙公司
  C.承兑人是Q银行
  D.保证人是P银行
  【答案】AB
  【解析】本题中,收款人乙公司将票据背书给丙公司,则乙公司是背书人,丙公司是被背书人;Q银行是接受"委托收款背书"的人,不是承兑人;P银行是承兑人,不是保证人。所以答案是AB.
     【不定项选择题】李某2009年5月份收入情况如下:
  (1)取得劳务报酬收入22 000元
  (2)取得股息收入1 000元;国库券利息收入200元
  (3)取得稿酬收入5 000元
  (4)取得特许权使用费收入10 000元,并将其中的5 000元通过民政部门捐赠给希望工程基金会。
  根据上述资料,回答下列问题:
  (1)李某5月份应纳个人所得税为( )。
  A.5 300元
  B.5 400元
  C.6 360元
  D.8 760元
  【答案】B
  『答案解析』应纳个人所得税=22 000×(1-20%)×20%+1 000×20%+5 000×(1-20%)×20%×(1-30%)+[10 000×(1-20%)-2 400]×20%=5 400元。
  (2)劳务报酬收入应纳个人所得税税额为( )。
  A.3 520元
  B.4 600元
  C.6 360元
  D.6 600元
  【答案】A
  劳务报酬所得应纳税所得额=22 000×(1-20%)=17 600元;应纳个人所得税=17600×20%=3520元
  (3)下列有关个人所得税的表述,正确的有( )。
  A.支付稿酬的单位应代扣代缴李某的个人所得税
  B.李某取得的稿酬收入的费用扣除额为800元
  C.李某的劳务报酬收入应按30%的比例税率计算应纳税额
  D.李某取得的特许权使用费收入的费用扣除额为800元
  【答案】A
  (4)李某对希望工程基金会的捐赠,正确的处理为( )。
  A.应全额在税前扣除
  B.可以从应纳税所得额中扣除2400元
  C.可以从应纳税所得额中扣除3000
  D.超过可以从应纳税所得额中扣除的部分应计算缴纳个人所得税
  【答案】BD
  『答案解析』特许权使用费应纳税所得额=10000×(1-20%)=8000元;捐赠扣除限额=8000×30%=2400元;由于实际捐赠额超过扣除限额,因此应该按扣除限额扣除,超过部分应计算缴纳个人所得税。
  (5)稿酬收入应纳个人所得税税额为( )。
  A.560元
  B.588元
  C.800元
  D.840元
  【答案】A
  『答案解析』稿酬所得应纳税所得额=5 000×(1-20%)=4 000元;应纳个人所得税=4 000×20%×(1-30%)=560元。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元