中华会计网校

中级会计考试经济法模拟题一

 一、单项选择题

1. 根据《行政诉讼法》的规定,应当提起行政诉讼的有()
A.星海商场认为甲市教育局应当偿还所欠的购货款
B.黄某认为某公安局对其罚款的处罚决定违法
C.某税务局工作人员刘某认为税务局对其做出记过处分违法
D.某直辖市部分市民认为市政府新颁布的《道路交通管理办法》侵犯他们的合法权益
[答案]:B
[解析]:选项A应当提起民事诉讼;选项C、D属于人民法院不予受理行政诉讼的情形。

2.根据有关法律的规定,个人独资企业名称中不得使用。()
A.厂
B.公司
C.工作室
D.中心
[答案]:B
[解析]:个人独资企业的名称中不得使用“有限”、“有限责任”或者“公司”字样,其名称应当与其责任形式及从事的营业相符合。

3.下列选项中,不能成为经济法律关系的客体。()
A.办公设备
B.专利权
C.空气
D.提供劳务行为
[答案]:C
[解析]:经济法律关系的客体包括物、经济行为和非物质财富。

4.根据规定,中外合作者在合作企业合同中约定外方先行回收投资的,合作企业期限届满时,合作企业的应无偿的归中方合作者所有。()
A.外方投入的全部资产
B.全部资产
C.外方投入的固定资产
D.全部固定资产
[答案]:D
[解析]:这是中外合作企业,外方先行回收投资的条件之一。

5.某上市公司召开董事会会议,下列各项中,不符合公司法律制度的规定的是()
A.董事长因故不能出席会议,会议由副董事长甲主持
B.通过了有关公司董事报酬的决议
C.通过了免除乙的经理职务,聘任副董事长甲担任经理的决议
D.出席会议的董事在会议记录上签名
[答案]:B
[解析]:根据公司法律制度的规定,董事长不能履行职务时,由副董事长代行其职权,故A项符合规定;决定董事报酬事项属于公司股东大会的职权,不属于董事会的职权,故B项不符合规定;聘任或者解聘公司经理属于董事会职权,故C项符合规定;董事会应当对会议所议事项作成会议记录,出席会议的董事在会议记录上签名,故D项符合规定。

6.支票的金额可以经授权补记,未补记的支票,不得使用。()
A.背书人
B.持票人
C.出票人
D.承兑人
[答案]:C
[解析]:支票中有两个记载事项,可以由出票人授权补记:一个是金额,另一个是收款人名称。

7.债权人X公司对债务人Y国有企业提出破产申请后,又与其达成清偿债务的协议,X公司拟向人民法院请求撤回破产申请。X公司可以请求撤回破产申请的时间为()
A.人民法院决定受理企业破产申请前
B.人民法院宣告Y企业破产前
C.人民法院裁定进行破产财产分配前
D.人民法院裁定终结破产案件前
[答案]:A
[解析]:根据破产法律制度的规定,在人民法院受理企业破产申请前,申请人(包括债权人和债务人可以请求撤回破产申请。

8.上市公司应当对董事会编制的公司定期报告进行审核,并提出书面审核意见。()
A.股东大会
B_董事长
C.法定代表人
D.监事会
[答案]:D

9.根据《合同法》规定,合同生效后,当事人就价款或者报酬约定不明确的,按照——的市场价格履行。()
A.订立合同时履行地
B.履行合同时履行地
C.订立合同时签订地
D.履行合同时签订地
[答案]:A
[解析]:根据《合同法》的规定,价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。

10.根据规定,下列事项发生变更,应当向公司登记机关办理变更登记。()
A.公司经理
B.公司监事
C.公司股东
D.公司董事
[答案]:C
[解析]:公司董事、经理、监事发生变动的,只向原公司登记机关备案即可。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元