中华会计网校

2006年中级会计《中级会计实务》真题一

  一)单项选择题   

   1、甲公司采用成本与市价孰低法按单项投资分别于半年末和年末计提短期投资跌价准备,在短期投资出售时同时结转相应的跌价准备。2004年6月25日,甲公司以每股1.3元购进某股票200万股,准备短期持有;6月30日,该股票市价为每股东1.1元;11月2日,以每股1.4元的价格全部出售该股票。假定不考虑相关税费,甲公司出售该股票形成的投资收益为( )万元。 (2005年)  
   A. -20 B. 20 C. 40 D. 60   
   〔答案〕D   
   〔解析〕本题的会计分录:   
   借:短期投资 1.3*200   
      贷:银行存款1.3*200   
   借:投资收益 (1.3-1.1)*200   
      贷:短期投资跌价准备 (1.3-1.1)*200   
   借:银行存款 1.4*200   
       短期投资跌价准备 0.2*200   
      贷:短期投资 1.3*200   
          投资收益(倒挤) 0.3*200   
   因为题目中要求的是甲公司出售该股票所发生的投资收益,所以仅仅计算的是转让时产生的投资收益0.3*200=60,不包括计提短期投资跌价准备时产生的投资损失0.2*200=40,所以甲公司出售该股票所发生的投资收益=0.3*200=60。  
   
2、甲 企业 2002年11月1日以1204万元的价格(其中,4万元为相关费用)购入乙企业2002年1月1日发行的五年期一次还本付息债券,债券面值总额1000万元,票面年利率12%。甲企业采用直线法对债券溢价进行摊销。甲企业2002年应摊销的债券溢价为( )万元。(2003年)  
   A.2  
   B.4  
   C.8  
   D.20  
   〔答案〕B  
   〔解析〕债券溢价=1204—4—1000×12%×(10/12)—1000=100(万元);应摊销的债券溢价=[100/(2+4×12)]×2=4(万元)。  
   3、下列各项中,不会引起长期 债券 投资账面价值发生变化的是( )(2003年)  
   A.确认债券 利息 收入进行溢价摊销  
   B.确认债券利息收入进行折价摊销  
   C.对面值购入、分期付息的债券确认债券利息收入  
   D.对面值购入、到期一次付息的债券确认债券利息收入  
   〔答案〕C  
   〔解析〕如果按面值购入、分期付息的债券,则确认利息收入时,借记“应收利息”,贷记“投资收益”不会引起长期债券投资账面价值发生变化。   
   4、采用权益法核算长期股权投资的,如果长期股权投资计提的减值准备大于其初始投资计入资本公积的金额,则差额部分应计入( )。 (2005年)  
   A. 投资收益 B. 资本公积   
   C. 长期股权投资(投资成本) D. 长期股权投资(股权投资差额)   
   〔答案〕A   
   〔解析〕采用权益法核算长期股权投资的,如果长期股权投资计提的减值准备大于其初始投资计入资本公积的金额,则差额部分应计入投资收益中。会计分录是   
   借:投资收益   
       资本公积-股权投资准备   
      贷:长期投资减值准备  
   5、甲公司2003年7月1日将其于2001年1月1日购入的债券予以转让,转让价款为2100万元。该债券系2001年1月1日发行的,面值为2000万元,票面年利率为3%,到期一次还本付息,期限为3年。转让时,尚有未摊销的折价12万元。2003年7月1日,该债券的减值准备余额为25万元。甲公司转让该项债券实现的投资收益为( )万元。(2004年)  
   A.—13  
   B.—37  
   C.—63  
   D.—87  
   〔答案〕A  
   〔解析〕2100—(2000—12+2000×3%×2.5—25)= —13(万元)  
   (二)多项选择题  
   1、下列各项中,会引起长期债券投资账面价值发生增减变动的有( )。 (2005年)  
   A. 计提长期债券投资减值准备   
   B. 采用实际利率法摊销长期债券投资溢价   
   C. 收到以面值购入、分期付息长期债券投资利息   
   D. 确认面值购入、到期一次付息长期债券投资利息收入   
   〔答案〕ABD   
   〔解析〕计提长期债券投资减值准备使长期债券投资账面价值减少;采用实际利率法摊销长期债券投资溢价使长期债券投资账面价值减少;收到以面值购入、分期付息长期债券投资利息的会计分录是借记银行存款科目,贷记应收利息科目,与长期债权投资的账面价值无关;确认面值购入、到期一次付息长期债券投资利息收入计入到长期债权投资-债券投资(应计利息)科目中,增加了长期债权投资的账面价值:
   2、下列各项中,会引起长期债权投资账面价值发生增减变动的有( )(2004年)   
   A.计提长期债权投资减值准备  
   B.确认分期付息长期债券投资利息  
   C.确认到期一次付息长期债券投资利息  
   D.摊销购买长期债券发生的金额较大的相关费用  
   〔答案〕ACD  
   〔解析〕确认分期付息长期债券投资利息时,一方面会使投资收益增加,另一方面会使应收利息增加,而投资的账面价值不发生变动。  
   3、下列各项中,会引起短期投资账面价值发生变化的有( )(2003年)  
   A.收到原未计入应收项目的短期投资利息  
   B.计提短期投资跌价准备  
   C.部分出售某项短期投资  
   D.长期投资划转为短期投资  
   〔答案〕ABCD  
   〔解析〕收到原未计入应收项目的短期投资利息和部分出售某项短期投资应冲减短期投资成本,即账面余额,会引起短期投资账面发生减少,计提短期投资跌价准备直接冲减短期投资账面价值;长期投资划转为短期投资会引起长期投资减少,短期投资增加。  
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元