中华会计网校

2006年中级会计《中级会计实务》真题二

 (三)判断题   

   1、短期 债券 投资持有期间获得的 利息 ,除取得时已记入应收项目的利息外,其他应在实际收到时确认为投资收益。(2004)  
   〔答案〕错  
   〔解析〕短期投资持有期间获得的现金股利或利息,除取得时已计入应收项目的现金股利或利息外,其他应以实际收到时作为初始投资成本的收回,冲减短期投资账面价值。  
   2、企业因追加投资而将长期股权投资由成本法改为权益法核算的,应在中止采用成本法时,按改为权益法核算前长期股权投资的账面价值加上追加投资成本作为初始投资成本。(2004年)  
   〔答案〕错  
   〔解析〕企业因追加投资而将长期股权投资由成本法转为权益法的,投资企业应在中止采用成本法时,按追溯调整后确定的长期股权投资账面价值加上追加投资成本等作为初始成本。  
   3、长期股权投资核算由权益法改为成本法后,被投资单位宣告分派的现金股利,属于已记入投资账面价值的,不应确认为投资收益。(2003年)  
   〔答案〕对  
   〔解析〕长期股权投资采用权益法核算时,属于被投资单位实现的净利润,投资 企业 应按所持表决权资本比例计算应有的份额,增加长期股权投资的账面价值(“损益调整”明细科目),并确认为当期投资收益,从权益法改为成本法后,被投资单位宣告分派的现金股利,属于已记入投资账面价值的,不应确认为投资收益。  
   (四)计算题  
   北方股份有限公司(以下简称北方公司)及A股份有限公司(以下简称龙海公司)2001-2002年投资业务的有关资料如下:  
   (1)2002年12月31日,北方公司对华泰公司长期股权投资的预计可收回金额为1400万元。
   (2)2001年11月30日,该股权转让协议分别经北方分司和龙海公司临时股东大会堂审议通过。至北方公司2001年度财务会计报告批准对外报出前,北方公司尚未支付收购价款,股权划转手续尚在办理中。  
   2001年11月30日,华泰公司的股东权益总额为3150万元。  
   (3)2001年11月1日,北方公司与龙海公司签订股权转让协议。该股权转让协议规定:  
   ①北方公司收购龙海公司持有的B股份有限公司(以下简称华泰公司)部分股份,所购股份占华泰公司股份总额的40%;收购价款为15000万元;  
   ②股权转让协议经双方股东大会审议通过后生效;  
   ③北方公司在股权划转手续办理完毕后支付收购价款。  
   该股权转让协议签订时,龙海公司持有华泰公司股份总额的80%;龙海公司对华泰公司长期股权投资的账面价值为2320万元。  
   (4)2002年的1月1日,华泰公司董事会提出2001年度利润分配方案。该方案如下,按实现净利润的10%提取法定盈余公积;按实现净利润的5%提取法定公益金;不分配现金股利。  
   (5)2001年度,华泰公司实现净利润300万元。除净利润外,华泰公司的股东权益未发生其他变动(下同)。假定龙海公司对华泰公司长期股权投资没有股权投资差额,也未发生减值;对华泰公司长期股权投资发生的投资收益于每年年末或股权转让时确认。  
   (6)2002年度,华泰公司实现净利润200万元。其中1—3月份实现净利润300万元。  
   (7)2002年4月1日,北方公司办理了相关股权划转手续并以银行存款向龙海公司支付了股权收购价款1500万元。当日,华泰公司的股东权益总额为3500万元。假定北方公司对华泰公司股权投资差额按5年平均摊销。  
 
要求:
 
(1)编制2002年末北方公司确认投资收益、摊销股权投资差额的会计分录。
 
(2)确定北方公司收购华泰公司股权交易中的“股权转让日”。
 
(3)计算2001年12月31日龙海公司对华泰公司长期股权投资的账面价值。
 
(4)编制北方公司股权转让日的相关会计分录。
 
(5)计算龙海公司转让华泰公司股权形成的损益。
 
(6)编制2002年末北方公司计提长期投资减值准备的会计分录。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元