中华会计网校

2006年中级会计《中级会计实务》真题五

 (三)判断题   

   1、 工业 企业 为建造生产车间而购入的 土地 使用权在生产车间正式动工建造之前应作为工程物资核算。 ( ) (2005年)  
   〔答案〕×  
   〔解析〕工业企业为建造生产车间而购入的土地使用权在生产车间正式动工建造之前还是作为无形资产核算,待该项土地开发时再将其账面价值转入到相关在建工程(房地产开发企业将需开发的土地使用权账面价值转入开发成本)科目中。  
   2、自行建造固定资产达到预定可使用状态前,该项目的工程物资盘盈应当计入当期营业外收入。( )(2004年)  
   〔答案〕×  
   〔解析〕自行建造固定资产达到预定可使用状态前,该项目的工程物资盘盈应当冲减工程成本。  
   3、在建工程达到预定可使用状态前试运转所发生的净支出,应计入营业支出。( )(2003年)  
   〔答案〕×  
   〔解析〕在建工程达到预定可使用状态前试运转所发生的净支出,应计入工程成本,并通过“在建工程”科目核算。 
   (四)计算分析题  
   1、甲股份有限公司(以下简称甲公司)于2002年1月1日从乙租赁公司(以下简称乙公司)租入一台全新设备,用于行政 管理 。租赁 合同 的主要条款如下:  
   (1)租金总额:120万元。  
   (2)租赁期限:2002年1月1日至2003年12月31日。甲公司应在租赁期满后将设备归还给乙公司。  
   (3)租赁起租日:2002年1月1日。  
   (4)租金支付方式:在起租日预计租金80万元,2002年年末支付租金20万元,租赁期满时支付租金20万元。  
   起租日该设备在乙公司的账面价值为500万元,公允价值为500万元。该设备预计使用年限为10年。甲公司在2002年1月1日的资产总额为1200万元。  
   甲公司对于租赁业务所采用的会计政策是:对于融资租赁,采用实际利率法分摊未确认融资费用;对于经营租赁,采用直线法确认租金费用。  
   甲公司按期支付租金,并在每年年末确认与租金有关的费用。乙公司在每年年末确认与租金有关的费用。乙公司在每年年末确认与租金有关的收入。同期银行货款的年利率为6%。  
   假定不考虑在租赁过程中发生的其他相关税费。  
   要求:
 
  (1)判断此项租赁的类型,并简要说明理由。
 
  (2)编制甲公司与租金支付和确认租金费用有关的会计分录。
 
 (3)编制乙公司与租金收取和确认租金收入有关的会计分录。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元