中华会计网校

2013年注册税务师《税法一》试题二

21、在计算企业所得税应纳税所得额时,下列项目准予从收入总额中扣除的是(  )。
A.企业之间支付的管理费
B.企业按照规定支付的会员费
C.企业为投资者支付的商业保险费
D.向投资者支付的股息
22、根据个人所得税的规定,下列不属于特许权使用费所得的是(  )。
A.提供非专利技术的所得
B.提供稿件取得的稿酬所得
C.文字作品手稿原件公开拍卖取得的所得
D.提供专利取得的所得
23、某金融机构2012年发生下列业务:与某商场签订一年期流动资金周转性借款合同,合同规定一个年度内的最高借款限额为每次100万元,当年实际发生借款业务5次,累计借款额400万元,但每次借款额均在限额以内。该金融机构2012年应缴纳印花税(  )元。
A.50
B.100
C.120
D.320
24、2012年某民用机场占地100万平方米,其中飞行区用地87万平方米,场外道路用地8万平方米,场内道路用地1.5万平方米,工作区用地3.5万平方米,城镇土地使用税税率为5元/平方米。2012年该机场应缴纳城镇土地使用税(  )元。
A.125000
B.150000
C.250000
D.350000
25、下列关于预约定价安排管理的表述,不正确的是(  )。
A.预约定价安排包括单边、双边和多边三种类型
B.企业应当在接到税务机关正式会谈通知之日其3个月内,向税务机关提出预约定价安排书面申请报告
C.预约定价安排适用于自企业提交正式书面申请年度的当年起至3—5个连续年度的关联交易
D.企业正式申请谈签预约定价安排前,应向税务机构提出谈签意向
26、根据个人所得税的有关规定,下列表述错误的是(  ).
A.扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向扣缴义务人追缴税款,同时纳税人负有连带责任
B.个体工商户从事生产经营所得应自行申报纳税
C.税务机关应根据扣缴义务人所扣缴税款,支付2%手续费奖励代扣代缴工作出色的办税人员
D.账册健全的个体工商户,其生产、经营所得应在取得收入次月15日内申报预缴,年度终了后3个月内汇算清缴,多退少补
27、以下对于个人所得税政策描述中说法正确的是(  )。
A.非因住房改革政策,单位按低于购置或建造成本价格出售住房给职工,职工因此而少支出的差价部分,按照“股息、红利”项目征收个人所得税
B.实行核定征税的合伙企业,可以享受税收优惠
C.某省政府给全省国税人员颁发的超额完成任务奖免税
D.劳务报酬所得中,属于同一事项连续取得收入的,以一个月内取得的收入为一次所得
28、下列不属于《房产税暂行条例》所指的房产的是(  )。
A.仓库
B.水塔
C.室内游泳池
D.包含中央空调在内的生产车间
29、王某为一家私营企业的董事兼投资者,在该公司任职,2012年11月份从该公司取得董事费收入8万元,将其中3万元通过民政部门捐赠给贫困地区;年初以投资者的名义向该私营企业借款5万元用于购买房屋,年末未偿还借款。上述事项王某应缴纳个人所得税(  )元。
A.21440
B.11400
C.16190
D.23310
30、根据车船税法的规定,下列表述错误的是(  )。
A.拖船按照发动机功率每2马力折合净吨位1吨计算征收车船税
B.在机场、港口以及其他企业内部场所行驶或者作业且依法不需在车船登记管理部门登记的车船不缴纳车船税
C.车船税按年申报缴纳,具体申报纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府规定
D.按照规定缴纳船舶吨税的机动船舶,自车船税法实施之日起5年内免征车船税
31、居民甲某共有三套房产,2012年将第一套市价为80万元的房产与乙某交换,并支付给乙某15万元;将第二套市价为60万元的房产折价给丙某抵偿了50万元的债务;将第三套市价为30万元的房产作股投入本人独资经营的企业。若当地确定的契税税率为3%,甲某应缴纳契税(  )万元。
A.0.45
B.1.95
C.2.25
D.2.85
32、下列关于房地产开发的成本、费用扣除的税务处理陈述,不正确的是(  )。
A.企业在开发区内建造的幼儿园等配套设施属于非营利性且产权属于全体业主的,可将其视为公共配套设施并按公共配套设施规定计算建造费用
B.企业在开发区内建造的幼儿园等配套设施属于营利性的,应当单独核算其成本,按建造开发严品进行处理
C.企业将已计入销售收入的共用部位、共用设施设备维修基金按规定移交给有关部门、单位的,应于移交时扣除
D.企业销售未完工开发产品取得的收入,不用计人当期纳税所得额
33、某企业(不符合房改政策)2012年为职工建造住宅楼一幢,建造成本每平方米3500元,以每平方米2400元的价格销售给本企业职工。该企业职工张某当年12月购买的房屋面积是120平方米,张某取得当月工资4200元。张某12月应缴纳个人所得税(  )元。
A.32016
B.26025
C.26230
D.205
34、重庆市某钢铁公司销售一幢自建已经使用过的厂房,签订合同,取得收入1500万元,厂房原价880万元,已提折旧200万元。经房地产评估机构评估,该楼重置成本价为1500万元,成新度折扣率为8成。该公司销售该厂房应缴纳土地增值税(  )万元。
A.0
B.73.65
C.65.03
D.180
35、甲企业合并乙企业,乙企业尚未弥补的亏损300万元,乙企业净资产公允价值1000万元,甲企业的净资产公允价值为2000万元,截至合并业务发生当年年末国家发行的最长期限的国债利率为7%,假定该业务适用特殊性税务处理的方式,则可以由合并后的企业弥补的亏损为(  )万元。
A.70
B.0
C.140
D.100
36、某生产企业2012年4月1日,以经营租赁方式租人固定资产使用,租期1年,按独立纳税人交易原则支付年租金1.2万元;9月1日以融资租赁方式租入机器设备一台,租期2年,当年支付租金3.6万元。计算当年企业应纳税所得额时应扣除的租赁费用为(  )万元。
A.0.9
B.1.2
C.2.4
D.4.5
37、下列各项目中,不计入企业所得税应纳税所得额的是(  )。
A.国债转让收益
B.已作坏账损失处理后又收回的应收款项
C.非营利组织从事营利性活动取得的收入
D.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费
38、依据契税相关规定,下列行为不属于契税征税范围的是(  )。
A.房屋出租
B.国有土地使用权转让
C.房屋买卖
D.房屋赠与
39、在计算个人所得税时,下列各项中不符合个人所得税有关规定的是(  ).
A.个体工商户在生产经营过程中发生的流动资产盘亏,经税务机关认可的,可以在税前扣除
B.个体工商户在生产经营过程中发生的与家庭生活混用的费用,由主管税务机关核定分摊比例,据此计算确定的属于生产经营过程中发生的费用,准予扣除
C.个人对企事业单位承包、承租经营后,工商登记改变为个体工商户的,应征收企业所得税,再按“个体工商户的生产、经营所得”缴纳个人所得税
D.对企事业单位承包、承租经营,如果纳税人的承包、承租期在一个纳税年度内,经营不足12个月的,应以其实际承包、承租经营的期限为一个纳税年度计算纳税
40、2011年初甲居民企业以实物资产1800万元直接投资于乙居民企业,取得乙企业40%的股权。2012年12月,甲企业全部撤回对工业企业的投资,取得资产总计2600万元,投资撤回时乙企业累计未分配利润为1000万元,累计盈余公积150万元。甲企业投资转让所得应缴纳的企业所得税(  )万元。
A.200
B.85
C.340
D.0

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元