中华会计网校

2003年注册税务师《税法二》真题一

 一、单项选择题

 
  1.税法规定,自行申报缴纳个人所得税的纳税人,当其在中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得时,其纳税地点的选择应是 (  )。
  A.收入来源地
  B.个人户籍所在地
  C.税务局指定地
  D.其中固定一地
  答案:D
 
  2.某企业经主管税务机关核定,2000年度亏损50万元,2001年度盈利20万元,2002度盈利35万元。该企业2002年度应缴纳的企业所得税为(    )万元。
  A.8.25      B.1.65
  C.1.35      D.0.9
  答案:C
  
  3.2001年度北方航空公司所办的三家股份制企业实现的应纳税所得额,正确的税务处理是(    )。
  A.就地缴纳所得税
  B.合并缴纳所得税
  C.分散缴纳所得税
  D.集中缴纳所得税
  答案:A
  
  4.下列项目中,按照企业所得税的有关规定,表述正确的是 (    )。
  A.金融企业在二级市场上买卖国库券的所得,不缴纳企业所得税
  B.金融企业代销国债取得的代办手续费收入,不缴纳企业所得税
  C.金融企业收回的以物抵债财产,评估价高于债权金额不退的部分,不缴纳企业所得税
  D.金融企业向客户收取业务手续费时,以折扣方式让利或折让部分,不缴纳企业所得税
  答案:D
  
  5.甲企业2001年3月接受乙企业捐赠商品房一套,接受时确定价格为20万元。2002年6月甲企业将该套房屋转让,取得收入额22万元,支付转让房屋的相关税费3万元。该项业务甲企业2002年应缴纳企业所得税为(    )万元。
  A.6.6      B.7.26
  C.6.27      D.5.61
  答案:A
  
  6.某金融企业2002年度向主管税务机关申报应税收人650万元,应扣除的成本费用600万元,2002年8月通过政府机关向贫困地区捐款10万元。2002年度该企业应缴纳企业所得税为(    )万元。
  A.16.25      B.16.01
  C.14.85      D.13.2
  答案:A
  
  7.2002年某城市商业银行取得向国家购买的国债利息收入10万元、金融债券利息收入20万元,代国家发行国债取得手续费收入35万元,同时支付与发行国债相关的宣传、奖励费用14万元。就其发生的业务,2002年该城市商业银行应缴纳的企业所得税为(    )万元。
  A.6.93       B.11.55
  C.13.53      D.16.83
  答案:C
  
  8.某企业2002年度有注册资本500万元,当年1月1日向其控股公司借人经营性资金400万元,借款期1年,支付利息费用28万元。假定当年银行同期贷款年利息率为6%,该企业在计算应纳税所得额时可以扣除的利息费用为(    )万元。
  A.30      B.28
  C.24      D.15
  答案:D
  
  9.外商投资企业和外国企业取得下列所得,可不计人应纳税所得额的是(    )。
  A.外商投资企业经批准,以实物向其他企业投资,投资合同认定的价值大于原账面净值之间的差额
  B.外国企业转让其设在中国境内的机构所持有的海外股取得的净收益
  C.外国企业转让其在中国境内外商投资企业的股权取得的超过其出资额部分的转让收益
  D.外商投资企业兼营投资业务,从被投资方取得的利润
  答案:D
  
  10.境外咨询甲公司派人来华与境内外商投资企业乙共同为某国有企业提供咨询业务,国内客户支付咨询费用1000万元,根据工作量的分配,甲公司和乙公司按照3:7的比例分配收入,税务机关在核定境外甲公司的境内业务收入时,最低不得少于(    )万元。
  A.120   B.150 
  C.180   D.300
  答案:B
  
     11.某运输公司自行申报2002年度的收入总额为60万元,成本费用为56万元。经税务机关审查,其收入总额核算准确,但成本费用无法查实。已知应税所得率为15%,则该运输公司2002年度应缴纳的企业所得税为(  )万元。
  A.1.08     B.4.62   
  C.2.43   D.2.97
  答案:C
  
  12.某外国投资者1995年在沿海经济开放区所在老市区内投资举办了一家合资制药企业,该企业1997年被税务机关认定为开始获利年度,1999年以后均被认定为先进技术企业,2002年该外国投资者将2001年度分得的税后利润55万元作为资本开办其他外商投资企业,经营期限暂定为6年。不考虑地方所得税,则外国投资者再投资应取得的所得税退税额为(    )万元。
  A.1.78   B.2.44 
  C.3      D.3.88
  答案:C
  
  13.根据外商投资企业和外国企业所得税法实施细则的规定, 企业在计算固定资产折旧额时,一般按照(    )的比例估计残值,从固定资产原值中减除。
  A.不低于原值的5%
  B.不超过原值的5%
  C.不低于原值的10%
  D.不超过原值的10%
  答案:C
  
  14.某中外合资电信设备企业在境内设有甲、乙两个营业机构。2001年、2002年各机构的应纳税所得额、适用税率见下表(单位:万元,不考虑地方所得税):
 
  机构名称  适用税率   2001年   2002年
  甲     15%       200    210
  乙      30%       -80    100
  经审核,该企业选择甲机构为合并申报纳税的营业机构,则2002年该企业的应纳企业所得税额为(    )万元。
  A.37.5   B.46.5  
  C.49.5   D.61.5
  答案:C
  
  15.美国某租赁公司2002年11月向我国甲企业融资租赁设备,取得租赁收入100万元,其中包括设备价款80万元以及贷款利息5万元,该公司能够提供贷款协议和支付利息的单据,可以证明该利息是由美国某银行提供的出口信贷所收取的,则该租赁公司应向我国缴纳的所得税额是(    )万元。
  A.0     B.1.5
  C.2     D.10
  答案:B
  
  16.设立在我国境内的外商投资企业购买国产设备,应在购置国产设备后(    )之内,向主管税务机关递交报告,申请抵免企业所得税。
  A.1个月   B.2个月
  C.3个月   D.半年
  答案:B
  
  17.某外商投资企业2001年购买的国产设备30万元用于生产经营,经税务机关审核确认符合投资抵免有关规定。该企业2000年亏损 10万元;2001年亏损5万元,2002年经审核的应纳税所得额50万元,该企业适用的企业所得税税率30%,地方所得税暂免征收。该外商投资企业2002年实际缴纳的企业所得税额为(    )万元。
  A.0      B.3 
  C.10.5   D.15
  答案:A
  
  18.某外国人2000年2月12日来华工作,2001年2月15日回国, 2001年3月2日返回中国,2001年11月15日至2001年11月30日期间,因工作需要去了日本,2001年12月1日返回中国,后于2002年11月20日离华回国,则该纳税人(    )。
  A.2000年度为我国居民纳税人,2001年度为我国非居民纳税人
  B.2001年度为我国居民纳税人,2002年度为我国非居民纳税人
  C.2001年度和2002年度均为我国非居民纳税人
  D.2000年度和2001年度均为我国居民纳税人
  答案:B
  
  19.下列项目中,按照规定可以免征个人所得税的是(  )。
  A.邮政储蓄存款利息5000元
  B.个人取得的体育彩票中奖收入5000元
  C.在校学生因参与勤工俭学活动而取得的劳务收入1000元
  D.企业改制支付给解聘职工相当于上年4个月工资的一次性补偿收入5000元
  答案:B
  
  20.国内某作家的一篇小说在一家日报上连载两个月,第一个月月末报社支付稿酬2000元;第二个月月末报社支付稿酬5000元。该作家两个月所获稿酬应缴纳的个人所得税为(  )。
  A.728    B.784
  C.812    D.868
  答案:B
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元