中华会计网校

2003年注册税务师《税法二》真题三

 二、多项选择题

 
  41.下列所得可以采用按年计征、分期预缴个人所得税的有(  )。
  A.个体工商户的生产经营所得
  B.特许权使用费所得
  C.实行年薪制的企业经营者取得的工资薪金
  D.财产租赁所得
  E.跨年度分期取得稿酬
  答案:A、C
  
  42.金融机构取得下列收入,应缴纳企业所得税的有(    )。
  A.储蓄机构代扣代缴利息税取得的手续费收入
  B.在二级市场上买卖国库券取得的购销差价收入
  C.贷款利息逾期超过180天的应收未收利息收入
  D.代销国家发行的国债取得的代办手续费收入
  答案:A、B、D
  
  43.下列项目中,按照企业所得税的有关规定,表述正确的有 (    )。
  A.金融企业在二级市场上买卖国库券的所得,不缴纳企业所得税
  B.金融企业代销国债取得的代办手续费收入,不缴纳企业所得税
  C.金融企业收回的以物抵债财产,评估价高于债权金额不退的部分,应缴纳企业所得税
  D.金融企业向客户收取业务手续费后再返还或者回扣给客户的部分,应缴纳企业所得税
  答案:C、D
  
  44.下列借款费用,在计算企业所得税应纳税所得额时,不允许直接全额扣除的有(    )。
  A.发生非正常中断购置固定资产的借款费用
  B.购置并交付使用固定资产借款费用
  C.企业筹建期间发生的长期借款费用
  D.从事房地产开发业务的企业发生的长期借款费用
  E.为开发无形资产借款且开发成功形成的借款费用
  答案:C、D、E
  
  45.下列所得,根据内资企业所得税法规定,属于工资、薪金范围的包括(    )。
  A.雇员向受雇企业投资分配的股息收入
  B.雇员调动工作取得的旅费和安家费
  C.雇员离退休、退职取得的各项收入
  D.雇员取得的奖金、津贴、补贴
  E.雇员取得的加班工资和年终加薪
  答案:D、E
  
  46.企业在经营活动中发生的借款费用,直接影响当期应纳税所得额的有(    )。
  A.对外投资的长期借款利息
  B.与债券相关的折价摊销
  C.对外投资的短期借款利息
  D.与债券相关的溢价摊销
  E.借款时发生的辅助费用
  答案:B、D、E
  
  47.下列项目中,符合关联企业认定标准的有(  )。
  A.直接或间接地同为第三者拥有或控制
  B.经常发生购销业务的企业和单位
  C.在资金方面存在直接和间接的拥有或控制
  D.在经营方面存在直接或间接拥有或控制
  答案:A、C、D
  
  48.下列资产中,不能计提折旧的有(    )。
  A.季节性停用和修理停用的机器设备
  B.以经营租赁方式租人的固定资产
  C.未使用的房屋、土地和建筑物
  D.接受捐赠和盘盈的固定资产
  E.以融资租赁方式租入的固定资产
  答案:B、D
 
  49.纳税人为雇员缴纳的下列保险金,准许抵扣应纳税所得额的有(    )。
  A.向商业保险机构缴纳的人寿保险
  B.向商业保险机构缴纳的财产保险
  C.基本保险以外为雇员投保的补充保险
  D.向劳动保障部门缴纳的基本医疗保险费
  E.向劳动保障部门缴纳的基本养老保险费
  答案:D、E
  
  50.根据外商投资企业和外国企业所得税法及其实施细则的规定,非生产性外商投资企业不得享受"两免三减半"的税收优惠政策。下列企业属于非生产性外商投资企业的有(  )。
  A. 畜牧业
  B.直接为生产服务的科技开发企业
  C.从事房地产开发业务的企业
  D.从事建筑业务的企业
  E.从事客运业务的企业
  答案:C、E
 
    51.根据外商投资企业和外国企业所得税法及其实施细则的规定,下列项目中,可以减按15%税率征收企业所得税的外商投资企业有(    )。
 
  A.在国务院批准设立的经济特区内的外商投资企业
  B.在国务院批准的沿海港口城市设立的经济技术开发区内的外商投资企业
  C.在国务院批准的沿海经济开放区内的生产性外商投资企业
  D.在国务院确定的国家高新技术产业开放区被认定为高新技术企业的外商投资企业
  E.在国务院批准的沿海经济开放区所在城市老市区内的生产性外商投资企业
  答案:A、D
 
  52.下列项目中,属于企业所得税优惠政策的有(    )。
  A.对新办的、独立核算的从事咨询业、技术服务的企业,自开业年度起,第一年至第二年免征所得税
  B.企业利用废水、废气、废渣等废弃物为主要原料进行生产的,可在3年内免征或减征所得税
  C.企业遇有风、火、水、震等严重自然灾害,经税务机关审核,可免征或减征企业所得税1年
  D.民政部门举办的福利生产企业可减征或者免征企业所得税
  答案:C、D
  
  53.根据外商投资企业和外国企业所得税法的有关规定,下列项目中,不得在税前扣除的有(    )。
  A.企业生产、经营期间发生的汇兑损失
  B.提取的职工医疗保险基金
  C.依法代扣代缴的职工工薪收入的个人所得税
  D.逾期归还银行贷款而支付的罚息
  E.违法经营被工商部门处以的罚款
  答案:C、E
  
  54.外国企业在中国境内未设立机构、场所,其取得的下列所得中,应按照我国税法缴纳所得税的有(    )。
  A.将财产出租给中国境内使用者取得的租金
  B.转让在境外的房产取得的收益
  C.在中国境内取得的债券利息
  D.从中国银行纽约分行取得的储蓄存款利息
  E.从境内某外商投资企业取得的税后利润
  答案:A、C
  
  55.自2002年1月1日起,从事国务院批准的鼓励类项目的外商投资企业,其投资者在原合同以外追加投资项目所取得的所得,可享受外商投资企业追加投资项目的税收优惠政策,其追加投资应符合的条件有(    )。
  A.追加投资形成的新增注册资本额达到或超过1500万美元
  B.追加投资形成的新增注册资本额达到或超过5000万美元
  C.追加投资形成的新增注册资本额达到或超过6000万美元
  D.追加投资形成的新增注册资本额达到或超过1500万美元,且达到或超过原注册资本的50%
  E.追加投资形成的新增注册资本额达到或超过1500万美元,或达到或超过原注册资本50%的
  答案:C、D
  
  56.下列所得中,可以暂免征收个人所得税的有(     )。
  A.外籍个人按照合理标准取得的境外出差补贴
  B.个人举报违法行为获得的奖金
  C.外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得
  D.个人转让自用3年的家庭生活用房取得的所得
  E.职工内部退养取得超过当地上年职工平均工资3倍以上部分的退养金
  答案:A、B、C
  
  57.按照个人所得税法规定,对于纳税人临时离境的,应视同在华居住,在计算居住天数时,不扣减其在华居住的天数。临时离境是指()。
  A.一次离境不超过30天
  B.一次离境不超过90天
  C.多次离境累计不超过30天
  D.多次离境累计不超过90天
  E.多次离境累计不超过183天
  答案:A、D
  
  58.下列所得应纳入个体工商产生产经营所得交纳个人所得税的有(    )。
  A.个体工商户从事手工业的所得
  B.个体工商户从事商业、饮食、服务业的收入
  C.经有关部门批准,取得执照行医而取得的报酬
  D.专营属于农业税范畴的捕捞业,并已缴纳了农业税的所得
  E.个人从事彩票代销业务而取得的所得
  答案:A、B、C、E
  
  59.个人取得下列所得,可以免征个人所得税的有(    )。
  A.军人的转业安置费
  B.外籍人员的探亲费
  C.职工加班费补贴
  D.参加有奖销售获得的赠品
  E.财产转租收入
  答案:A、B
  
  60.在计算个体工商户的生产、经营所得时,个体工商户按规定所缴纳的下列税金可以扣除的有(    )。
  A.增值税
  B.消费税
  C.教育费附加
  D.印花税
  E.房产税
  答案:B、C、D、E
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元