中华会计网校

2003年注册税务师《税法二》真题四

  61.下列项目中,免征城镇土地使用税的有(    )。

  A.房地产开发公司建造商品房的用地
  B.企业厂区内的铁路专用线、公路等用地
  C.按规定不需要缴纳耕地占用税,征用未满一年的用地
  D.盐场的盐滩用地
  E.港口的码头用地
  答案:D、E
  (1)为避免对一块土地同时征收耕地占用税和土地使用税,税法规定,凡是缴纳了耕地占用税的,从批准征用之日起满一年后,征收土地使用税;征用非耕地不需缴纳耕地占用税的,应从批准征用之次月起征收土地使用税。
  (2)房地产开发公司建造商品用地,以及企业厂区内的专用线,公路专用地,均征收土地使用税。所以D、E先项正确。
 
  62.下列利息收入中,应缴纳个人所得税的有(  )。
  A.参加企业集资取得的利息
  B.国债利息
  C.国家发行的金融债券利息
  D.个人按规定缴付住房公积金而存人银行账户取得的利息
  E.职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配获得的利息
  答案:A、E
  对职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利以及参加企业集资而取得的利息收入项目,征收个人所得税;国债和国家发行的金融债券利息,免征个人所得税;个人按规定缴付的住房公积金、医疗保险金等存入银行取得的利息,免于征收个人所得税。
  
  63.在计算个体工商户生产经营所得时,不得在个人所得税前扣除的项目有(    )。
  A.经营租赁费用
  B.新产品开发费用
  C.计提的存货跌价准备金
  D.投资者的家庭支出
  E.各种赞助支出
  答案:C、D、E
  经营租赁费用,新产品开发费用与生产经营有关的修理费用,生产经营中的借款利息支出等均可在税前扣除;不能税前扣除的有:资本性支出、各种赞助支出,用于个人和家庭的支出,计提的各种准备金等。
 
  64.下列项目中,计征土地增值税时需要用评估价格来确定转让房地产收入、扣除项目金额的包括(    )。
  A.出售新房屋及建筑物的
  B.出售旧房屋及建筑物的
  C.虚报房地产成交价格的
  D.以房地产进行投资联营的
  E.提供扣除项目金额不实的
  答案:B、C、E
  出售旧房及建筑物以及虚报房地产成交价格,提供扣除项目金额不实的,需要对房地产进行评估,并以房地产的评估价格来确定转让房地产收入,扣除项目的金额。
  
  65.下列项目中,应征收土地增值税的有(    )。
  A.以房地产抵债而发生房地产产权转移的
  B.被兼并企业将房地产转让到兼并企业中的
  C.以土地(房地产)作价人股进行投资或作为联营
  D.国家收回国有土地使用权、征用地上建筑物及附着物
  E.建造普通标准住宅出售增值额超过扣除项目金额20%的
  答案:A、E
  以房产进行投资、联营,如果以土地(房地产)作价入股作为投资或作为联营条件的,暂免征收土地增值税,被兼并企业将房地产转让到兼并企业中,暂免征收土地增值税,国家收回国有土地使用权,征用地上建筑物及附着物,免征土地增值税;以房地产进行抵押期间不征土地增值税,抵押期满后,对于房产抵债而发生产权转移的,应征收土地增值税,建造普通标准住宅出售,增值额超过扣除项目金额20%的,应征收土地增值税。
  
  66.下列项目中,符合印花税相关规定的有(    )。
  A. 建筑安装工程承包合同的计税依据为转包金额
  B.仓储保管合同的计税依据为仓储保管的费用
  C.产权转移书据的计税依据是书据中所载的金额
  D.货物运输合同的计税依据为运输货物的金额
  E.资金账簿的计税依据为实收资本和资本公积的两项合计金额
  答案:B、C、E
  建筑安装工程承包合同的计税依据为承包金额,货物运输合同的计算依据为运输费金额,不包括所运输货物的金额、装卸费和保险费等。所以B、C、E的表述正确。
  
  67.按照印花税相关规定,下列项目中表述正确的有(  )。
  A.购买印花税票时未完成纳税义务
  B.印花税的税负比较轻
  C.签订合同后未履行的不缴纳印花税
  D.已贴花的凭证、修改增加金额部分应补贴印花税
  E.产权转移书据实行定额征收
  答案:B、D
  纳税人通过自行计算、购买并粘贴印花税票来履行纳税义务;无论合同是否履行均应按规定贴花;已贴花的凭证,修改增加金额部分应补贴印花税;产权转移书据按所载金额贴花;由于税率较低所以税负较轻。
  
  68.下列车船中,以净吨位作为车船使用税计税依据的有(   )。
  A.乘人汽车
  B.自行车
  C.载货汽车
  D.机动船
  E.非机动船
  答案:C、D
  以净吨位为计税依据的有载货汽车,机动船;乘人汽车,非机动车按辆计税;非机动船按载重吨位计税。
  
  69.下列有关房产税征税办法的表述中正确的有(    )。
  A.房屋出典期间,出典人为房产税纳税人
  B.个人在城镇的居民住房应征房产税,在农村的居民住房不征房产税
  C.融资租赁房屋在租赁期间房产税的纳税人由当地税务机关根据情况确定
  D.外国人经营对外出租的房产也应缴纳房产税
  E.以房产投资联营并参与利润分红,共同承担风险的按房产余值为计税依据征税
  答案:C、E
  房产产权出典的应由承典人纳税,个人拥有的非营业用房产,免征房产税,外国人,外商投资企业和外国企业经营的房产,不适用房产税。所以C、E的表述正确。
 
  70.根据契税的有关规定,下列项目中可以不征收契税的情况有 (    )。
  A.公司制改造中,对不改变投资主体和出资比例改建成的公司制企业承受原企业土地、房屋权属的
  B.企业合并中新设方或存续方承受被解散方土地、房屋权属,合并前各方为相同投资主体的
  C.在增资扩股中,对以土地、房屋权属作价人股或作为出资投入企业的
  D.企业破产清算期间,对债权人(包括破产企业职工)承受破产企业土地、房屋权属以抵偿债务的
  E.对国有、集体企业改建成全体职工持股的有限责任公司或股份有限公司承受原企业土地、房屋权属的
  答案:A、B、D、E
  在股权转让中,单位、个人承受企业股权,企业的土地、房屋权属不发生转移,不征契税;在增资扩股中,对房屋权属作价入股或作为出资投入企业的,征收契税。所以A、B、D、E选项正确。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元