中华会计网校

2003年注册税务师《税法二》真题五

 三、计算题

 
  (一)
 
  某生产性外商出口企业,1994年在我国某经济特区依法设立,经营期15年,该企业适用企业所得税税率15%,地方所得税税率3%.1994-2001年的盈亏情况见下表:
  (单位:万元)
  1994  1995  1996  1997  1998  1999  2000  2001
  -40   -10   30    50    60    20   -15   -70
  2002年的生产经营情况如下:
  (1)购买国产设备投资80万元,经核准允许抵扣当年新增的企业所得税。
  (2)应扣除的产品销售成本3614万元;产品销售费用200万元;与租金收入有关的费用支出20万元;
  (3)取得产品销售收入5000万元(其中出口产品销售收入3800万元),租金收入100万元;
  (4)管理费用500万元(其中交际应酬费60万元;新产品技术开发费68万元;经税务机关审核支付给上级主管单位的管理费40万元)。2001年新产品技术开发费用为40万元;
  (5)应缴纳的增值税100万元、消费税181万元、营业税5万元;
  (6)营业外支出80万元(其中税收滞纳金3万元,向其他企业直接捐赠1万元,通过我国境内非盈利社会团体向贫困地区捐赠20万元,意外事故净损失18万元,向关联科研机构资助研究开发费用10万元);
  (7)4月1日向银行借款500万元用于厂房扩建,借款期限1年,当年向银行支付了3个季度的借款利息22.5万元,该厂房8月31日竣工结算并交付使用。6月1日为弥补流动资金不足,经批准向其他企业融资100,借款期限1年,年利率12%,按月付息,本年实际支付利息7万元。其他财务费用0.5万元。以上利息支出全部计入财务费用;
 
  根据上述资料,依据外商投资企业和外国企业所得税法的有关规定,回答下列相关问题
 
  71、2002年该企业的实际应缴纳的所得税税额为(   )万元。
  A.12.31     B.13.89
  C.22.86     D.24.81
  答案:C
  
  72、所得税前允许扣除的财务费用为( )万元。
  A.13.5    B.14
  C.17      D.30
  答案:B
  
  73、所得税前允许扣除的交际应酬费、新产品技术开发费和营业外支出为( )万元。
  A.119     B.153
  C.187     D.194
  答案:C
  
  74、2002年该企业的应纳税所得额为( )万元。
  A.422     B.419
  C.437     D.507
  答案:A
  
    (二)
 
  某房地产开发公司2002年度开发一栋写字楼出售。取出的销售收入总额2000万元;支付开发写字楼的地价款400万元;开发过程中支付拆迁补偿费100万元、供水和供电基础设施费80万元,建筑工程费用520万元;开发过程中向非金融机构借款500万元,借款期限1年。施工、销售过程中发生管理费用和销售费用260万元。经当地税务机构确定,除利息以外的其他房地产开发费用扣除比例为5%,写字楼所在地的城市维护建设税税率为7%,教育费附加征收率为3%,根据题目内容与土地增值税、企业所得税的有关规定,分别回答下列相关问题:
 
  75、该房地产开发公司2002年度销售写字楼应缴纳企业所得税()万元。
  A.45.54    B.94.05
  C.118.14   D.123.09
  答案:C
  
  76、计算土地增值税的增值额时,可扣除的税费和转嗔为喜扣除费为( )万元。
  A.110     B.240
  C.320     D.330
  答案:D
  
  77、计算土地增值税的增值额时,可扣除的开发成本和开发费用为( )万元。
  A.780     B.795
  C.960      D.1000
  答案:A
 
  78、该房地产开发公司销售写字楼应缴纳土地增值税( )万元。
  A.177     B.147
  C.183     D.201
  答案:B
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元