中华会计网校

2013年注册税务师《税法二》试题五

21、关于税收法律关系的特点,下列表述正确的是(  )。
A.作为纳税主体的一方只能是征税机关
B.税收法律关系的成立、变更等以主体双方意思表示一致为要件
C.权利义务关系具有对等性
D.具有财产所有权单向转移的性质
22、下列税款缴纳方法中,不属于车辆购置税税款缴纳方法的是(  )。
A.自报核缴
B.集中征收缴纳
C.代征、代扣、代收
D.查验征收
23、下列有关税法解释的表述中,正确的是(  )。
A.税法解释不具有针对性
B.税法解释不具有专属性
C.检察解释不可作为办案的依据
D.税法立法解释通常为事后解释
24、某超市为增值税一般纳税人,2012年6月零售蔬菜取得收入78000元,零售粮食、食用植物油、各种水果取得含税收入500000元,销售酸奶、奶油取得含税收入80000元,销售其他商品取得含税收入240000元,本月购进货物取得增值税专用发票30张,共计税金85000元;由于业务需要,本月再次购进增值税税控系统专用设备一批,取得增值税专用发票注明价款为3000元,税金为510元。则该超市本月应缴纳的增值税税额为
(  )元。
A.27991.3
B.18507.85
C.15507.85
D.19017.85
25、某工厂系增值税小规模纳税人,2012年1月份销售使用过的旧设备一台,取得价款8.24万元,已知该设备2009年1月购入时的不含税价款为9万元,已计提折旧2.8万元,另销售自己使用过的物品,取得价款1.2万元。则该工厂应缴纳的增值税为(  )万元。
A.O
B.O.19
C.O.24
D.1.20
26、某烟厂4月外购烟丝,取得增值税专用发票上注明税款为8.5万元,本月生产领用80%。期初尚有库存的外购烟丝2万元,期末库存烟丝12万元,该企业本月应纳消费税中可扣除的消费税为(  )万元。
A.6.8
B.9.6
C.12
D.40
27、关于酒类产品消费税的征收,下列说法不正确的是(  )。
A.对企业以白酒和酒精为酒基,加入药材配制或泡制的酒,按“其他滔”适用税率征税
B.外购两种以上酒精生产的白酒,一律从高确定税率征税
C.对以黄酒为酒基生产的配制或泡制酒,按“其他酒”的税率征收消费税
D.以发酵酒为酒基.酒精度低于20度的配制酒,按“其他酒”10%的适用税率征税
28、关于税收规范性文件,下列表述正确的是(  )。
A.税收规范性文件属于立法行为的行为规范
B.它仅仅约束税务行政相对人,不约束税务机关本身
C.税收规范性文件具有向后发生效力的特征
D.税收规范性文件属于税务抽象行政行为,是以特定的人或事为规范对象
29、下列关于国际税法内容的陈述,不正确的是(  )。
A.国际税法一旦得到一国政府和立法机关的法律承认,国际税法的效力高于国内税法
B.直接抵免法适用于对同一经济实体即总、分机构间的税收抵免
C.当跨国纳税人的国外经营活动存在盈亏并存时,实行分国限额法对居住国有利
D.税收饶让,它是抵免方法的一种特殊方式,是税收抵免内容的附加
30、某卷烟厂2012年6月研发生产一种新型卷烟,当月生产20箱作为样品用于市场推广,没有同类售价,已知成本为80万元,卷烟的成本利润率为10%,经税务机关批准,卷烟适用的税率为56%,则该批卷烟应纳消费税为(  )万元。
A.112.68
B.146.55
C.117.91
D.145.20
31、下列各项中,关于城市维护建设税及教育费附加说法不正确的是(  )。
A.城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税的税额
B.货运业按代开发票纳税人管理的纳税人,在代开货物运输业发票时一律按营业税税款7%预征城市维护建设税
C.自2010年12月1日起,外商投资企业和外国企业及外籍个人开始征收城市维护建设税
D.纳税人偷漏“三税”而加收的滞纳金、罚款,一并计入城市维护建设税的计税依据
32、商业企业一般纳税人零售下列货物,可以开具增值税专用发票的是(  )。
A.烟酒
B.服装
C.化妆品
D.劳保用品
33、某汽车修理厂会计核算健全,2011年营业额120万元,但一直未向主管税务机关申请增值税一般纳税人认定。2012年5月,该厂提供修理劳务并收取修理费价税合计58.5万元;购进的料件、零配件等均取得增值税专用发票,对应的增值税税款合计3.6万元。该修理厂本月应缴纳增值税(  )万元。
A.4.9
B.6.32
C.6.40
D.8.5
34、2012年10月20日,甲企业根据合同向乙公司发货100箱,每箱不含税售价1000元。双方协商运费2000元由乙公司承担,甲企业先代垫2000元运费支付给承运单位,但承运单位将运输发票开具给甲企业。当天甲企业办妥托收手续,要求乙企业支付款项共计119000元,甲企业当月应纳的增值税为(  )元。
A.17150.60
B.17200.00
C.17290.60
D.17340.60
35、某化妆品厂为增值税小规模纳税人,2012年7月销售自己使用过5年的固定资产,取得含税销售额150000元;销售自己使用过的包装物,取得含税销售额25000元。2012年7月该化妆品厂上述业务应纳增值税(  )元。
A.4368.93
B.3640.78
C.3125.83
D.4077.67
36、某企业转让土地使用权,采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为(  )。
A.所有权转移的当天
B.收到预收款的当天
C.收到全部价款的当天
D.所有权转移并收到全部款项的当天
37、某经营进口汽车的汽车销售公司2012年10月进口一辆自用的小轿车,经报关地口岸海关对有关报关资料审查确定,关税完税价格为28万元,进口关税为20%,小轿车消费税税率为25%,该企业应纳车辆购置税(  )万元。
A.18.40
B.3.68
C.4.48
D.4.00
38、下列关于增值税一般纳税人取得货物运输发票抵扣进项税的陈述,错误的是(  )。
A.准予计算进项税额抵扣的货运发票种类,不包括增值税一般纳税人取得的货运定额发票
B.货运发票应分别注明运费和杂费,对未分别注明,而合并注明为运杂费的不予抵扣
C.一般纳税人取得的国际货物运输代理业发票和国际货物运输发票,可以计算抵扣进项税额
D.一般纳税人取得的汇总开具的运输发票,凡附有运输企业开具并加盖财务专用章或发票专用章的运输清单,允许计算抵扣进项税额
39、下列项目中,属于应征消费税的“小汽车”税目征收范围的是(  )。
A.电动汽车
B.高尔夫车
C.中轻型商务客车
D.企业购进货车改装生产的商务车
40、某制药厂(一般纳税人)从药材种植基地采购中药材(根茎)20吨,共支付货款15万元,取得农产品收购发票;途中支付运费共计1万元,其中含装卸费0.3万元,取得的公路内河货物运输业统一发票上予以分别注明。则可以抵扣的进项税是(  )万元。
A.1.95
B.2
C.2.12
D.2.6

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元