中华会计网校

2013年注册税务师《税收相关法律》试题四

一、单项选择题
1、2011年8月,甲县翔翼公司与邻市蓝山公司签订一份鼠标购销合同,合同约定,翔翼公司在2011年12月底,向蓝山公司提供鼠标5000件,单价20元,总价值10万元,交货方式为代办托运,蓝山公司在收到货物后l0个月内付款。违约方按5%支付违约金。2011年10月,蓝山公司致电翔翼公司,称鼠标销路不好,请求将合同标的5000件变更为2000件。翔翼公司表示拒绝。蓝山公司于lo月18日致电翔翼公司,单方面解除合同。翔翼公司要求对方支付违约金,遭拒绝。根据此案情,关于翔翼公司应享有的权利,下列说法不正确的是(  )。
A.翔翼公司有权解除合同
B.翔翼公司可以在履行期限届满之前请求对方承担违约责任
C.翔翼公司可以等到履行期到来对方不履行债务时请求对方承担违约责任
D.根据合同法,翔翼公司只能在履行期届满后才可以请求对方承担违约责任
2、债权人与债务人对主合同的履行期限作了变更,关于保证人的保证责任下列表述中正确的是(  )。
A.经保证人口头同意的,保证期间为改变后的期间
B.未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责任
C.未经保证人书面同意的,保证期间为原合同约定的或法律规定的期间
D.未经保证人口头同意的,保证人不再承担保证责任
3、甲向首饰店购买钻石戒指2枚,标签标明该钻石为天然钻石,买回后即被人告知实为人造钻石。甲遂多次与首饰店交涉,历时1年零6个月,未果。现甲欲以欺诈为由诉请法院撤销该买卖关系,其主张(  )。
A.不可以得到支持,因已超过行使撤销权的1年期间
B.可以得到支持,因首饰店主观上存在欺诈故意
C.可以得到支持,因未过2年诉讼时效
D.可以得到支持,因双方系因重大误解订立合同
4、根据《行政处罚法》的规定,尚未制定法律、法规的,国务院批准的较大的市人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或一定数量罚款的行政处罚,但罚款的数额由(  )规定。
A.国务院
B.省级人民政府
C.省级人大常委会
D.较大的市人大常委会
5、甲股份有限公司分立为乙公司和丙公司,根据公司法的理论,下列说法错误的是(  )。
A.乙公司和丙公司对公司分立前的债务承担连带责任,但与债权人另有约定的除外
B.公司分立的决议由甲公司董事会通过
C.甲公司应当自作出分立决议之日起l0日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告
D.甲公司应当自发出通知债权人的公告之日起45日后申请登记
6、纳税人甲公司采取设立虚假的账簿、记账凭证的方式进行虚假纳税申报,后经群众举报,税务机关依法对该企业进行了调查。在调查中,税务机关发现(  ),税务机关应将该企业的案件移交司法机关处理。
A.甲公司逃避缴纳税款l万元并且占应纳税额5%
B.甲公司逃避缴纳税款5万元并且占应纳税额10%,但是税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,并且根据税务机关的处罚决定,缴纳了相应的罚款
C.甲公司逃避缴纳税款5万元,占应纳税额15%,在税务机关下达追缴通知后,未补缴应纳税款
D.甲公司逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额15%,已经补缴了应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,但该公司在5年前曾因逃避缴纳税款被税务机关给予过两次行政处罚
7、根据《刑法》规定,应当从轻处罚的是(  )。
A.犯罪嫌疑人如实供述的同种罪行较重的
B.自首的犯罪分子
C.胁从犯
D.有重大立功表现的犯罪分子
8、行政机关委托的组织作出具体行政行为的,(  )是被申请人。
A.委托的行政机关的同级人民政府
B.委托的行政机关的上一级主管机关
C.委托的行政机关
D.受托组织
9、甲公司于6月5日以传真方式向乙公司求购一台机床,要求“立即回复”。乙公司当日回复“收到传真”。6月10日,甲公司电话催问,乙公司表示同意按甲公司报价出售,要其于6月15日来人签订合同书。6月15日,甲公司前往签约,乙公司要求加价,未获同意,乙公司遂拒绝签约。对此,下列说法正确的是(  )。
A.买卖合同于6月5日成立
B.买卖合同于6月10日成立
C.买卖合同于6月15日成立
D.甲公司有权要求乙公司承担缔约过失责任
10、甲省乙市丙县地税局以某企业偷逃税款为由,决定对其罚款1万元。该企业不服,申请行政复议。下列有关本案复议机关的说法中错误的是(  )。
A.复议机关可以为丙县人民政府
B.复议机关可以为乙市地税局
C.若国家税务总局对税务部门作出的具体行政行为申请复议的复议机关作出了规定,则依此规定办理
D.若某省政府对税务部门作出的具体行政行为申请复议的复议机关作出了规定,则依此规定办理
11、下列关于复代理的表述中错误的是(  )。
A.复代理适用于委托代理
B.复代理是由代理人以被代理人的名义选定的
C.复代理人虽由代理人选定却是被代理人的代理人
D.因委托代理人转托不明,给第三人造成损失的,第三人可以直接要求被代理人赔偿损失
12、根据民法理论,附条件民事法律行为所附条件应具备的特征是(  )。
A.所附条件应当是未来的可能条件
B.设定的条件可以是已经发生而当事人还不知道的条件
C.所附条件可以是当事人的约定,也可以是法律的规定
D.在特殊情况下,有些违法的事实也可以作为所附条件
13、听证主持人与调查、检查人员分离,体现了行政处罚的(  )。
A.处罚和教育相结合原则
B.监督制约、职能分离原则
C.一事不二罚原则
D.行政处罚法定原则
14、甲是羊贩,乙去甲处买羊,甲对乙说:“你先牵回去试用,满意的话你就买下,价款2000元。”乙牵回了3只羊,未付款。现在试用期限届满,乙决定购买该3只羊,但5天前甲与丙又签订了一份买卖合同,将该3只羊卖给丙,未说明与乙之间试用买卖的情况。现丙由于不能取得该3只羊,欲起诉甲,依照法律,甲不应承担的责任是(  )。
A.缔约过失责任
B.违约责任
C.赔偿损失
D.继续履行合同
15、陶某居住在青阳县,因涉嫌贪污被检察机关决定取保候审。取保候审期间,陶某应当遵守的义务是(  )。
A.未经青阳县公安机关批准不得离开住处
B.未经青阳县检察机关批准不得离开青阳县
C.在传讯的时候及时到案
D.未经青阳县公安机关批准不得会见他人
16、对涉及增值税专用发票的犯罪案件,下列说法错误的是(  )。
A.非法购买增值税专用发票罪属于结果犯
B.非法购买增值税专用发票后又虚开的,按非法购买增值税专用发票罪和虚开增值税专用发票罪并罚
C.非法购买增值税专用发票后又出售的,按非法出售增值税专用发票罪定罪处罚
D.非法购买伪造的增值税专用发票后又出售的,按出售伪造的增值税专用发票罪定罪处罚
17、根据《刑法》的规定,关于缓刑,下列选项说法错误的是(  )。
A.对于犯罪集团的首要分子不适用缓刑
B.对于危害国家安全的犯罪分子,不适用缓刑
C.虽然故意杀人罪的法定最低刑为3年有期徒刑,但只要符合缓刑条件,仍然可以适用缓刑
D.人民法院可以根据犯罪情况,对犯罪分子宣告缓刑的同时,宣告禁止令
18、人民法院裁定受理破产申请,下列做法错误的是(  )。
A.人民法院裁定受理破产申请送达债务人后至破产程序终结之日,债务人的法定代表人不得新任其他企业的董事
B.人民法院裁定受理破产申请的,对债务人财产的保全措施中止执行
C.人民法院应当自裁定受理破产申请之日起25日内通知已知债权人,并予以公告
D.人民法院受理破产申请后,债务人对个别债权人的债务清偿无效
19、某市公安局经该省公安厅批准,对公民甲作出行政处罚决定。甲对该行政处罚不服,欲提起行政复议,那么被申请人是(  )。
A.某市公安局
B.某省公安厅
C.某市公安局和某省公安厅
D.国务院公安部
20、甲向乙借款200万元做生意,由丙提供价值100万元的房屋作抵押,并订立了书面抵押合同。因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲另外将自己的一辆价值60万元的汽车质押给乙,双方订立了质押合同。乙认为车放在自己附近不安全,决定仍放在甲处。1年以后,甲因亏损无力还债,乙要求行使抵押权和质权。下列对本案的判断中,说法正确的是(  )。
A.抵押权与质权均无效
B.抵押权与质权均有效
C.抵押权有效,质权无效
D.抵押权无效,质权有效

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元