中华会计网校

2008年注税考试税务代理实务真题真题

 一、单项选择题

 
  1.欠缴税款的纳税人因怠于行使到期债权,或者放弃到期债权,或者无偿转让财产,或者以明显不合理的低价转让财产而受让人知道该情形,对国家税收造成损害的,税务机关可依照《合同法》第七十三条、第七十四条的规定行使(  )、撤销权。(2008)第二章 
  A.处理权 
  B.留置权 
  C.处分权 
  D.代位权 
  【答案】D 
  【解析】《合同法》第七十三条:因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。代位权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使代位权的必要费用,由债务人负担。 
  《合同法》第七十四条:因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为:
  2.下列税务代理情形中,委托方不能单方终止代理行为的是(  )。(2008)第一章 
  A.税务师事务所为委托方更换注册税务师 
  B.税务师事务所解散 
  C.税务师事务所因经营不善破产 
  D.注册税务师未按代理协议的约定提供服务 
  【答案】A 
  【解析】税务代理委托协议约定的代理期限届满或代理事项完成,税务代理关系自然终止。 
  有下列情形之一的,委托方在代理期限内可单方终止代理行为: 
  (1)税务代理执业人员未按代理协议的约定提供服务; 
  (2)税务师事务所被注销资格; 
  (3)税务师事务所破产、解体或被解散。 
  3.国家税务总局颁发的(  )首次明确了注册税务师行业具有涉税鉴证和涉税服务双重职能,标志着注册税务师行业进入了一个崭新的规范发展时期。(2008)第一章 
  A.《税务代理试行办法》 
  B.《税收征管法》 
  C.《注册税务师资格制度暂行规定》 
  D.《注册税务师管理暂行办法》 
  【答案】D 
  【解析】进入21世纪,注册税务师行业作为具有涉税鉴定和涉税服务双重职能社会中介组织的定位逐渐清晰;行业队伍逐步壮大,制度建设得到加强,执业水平不断提高,管理体制初步理顺。2005年,《注册税务师管理暂行办法》的出台标志着注册税务师行业进入一个崭新的规范发展时期。 
  4.下列企业变动情形中,需要注销原有税务登记的是(  )。(2008)第三章 
  A.某企业由国有企业改制为股份制企业 
  B.某企业被工商局吊销营业执照 
  C.某企业改变经营范围 
  D.李某接替张某担任公司法人代表 
  【答案】B 
  【解析】纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照或者被其他机关予以撤销登记的,应当自营业执照被吊销或者被撤销登记之日起15日内,向原税务机关申报办理注销税务登记。 
  5.下列纳税人,可以实行简易申报方式的是(  )。(2008)第二章 
  A.当期未发生纳税义务的纳税人 
  B.当期开始享受免税待遇的纳税人 
  C.实行定期定额方式缴纳税款的纳税人 
  D.不能按期缴税且有特殊困难的纳税人 
  【答案】C 
  【解析】纳税申报是指纳税人按照税法规定定期就计算缴纳税款的有关事项向税务机关提出的书面报告,是税收征收管理的一项重要制度。纳税人必须依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实办理纳税申报,纳税申报的具体要求是: 
  (1).纳税人、扣缴义务人,不论当期是否发生纳税义务,除经税务机关批准外,均应按规定办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表。 
  (2).实行定期定额方式缴纳税款的纳税人,可以实行简易申报、简并征期等申报纳税方式。 
  (3).纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报。 
  (4).纳税人、扣缴义务人按照规定的期限办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表确有困难,需要延期的,应当在规定的期限内向税务机关提出书面延期申请,经税务机关核准,在核准的期限内办理。 
  6.下列关于代理建账记账业务的说法,符合有关规定的是(  )。(2008)第五章 
  A.注册税务师代理记账不包括代理制作原始凭证 
  B.注册税务师为个体工商户建账时,应严格按个体工商户会计制度的规定,不得自行减少会计科目 
  C.注册税务师不得代理客户进行对账和结账工作 
  D.注册税务师可代理登记银行存款日记账 
  【答案】A 
  【解析】注册税务师为个体工商户建立复式账簿,应按个体户会计制度的规定,设置和使用会计科目(见所附样式),也可以根据实际情况自行增加、减少或合并某些会计科目,按月编制资产负债表(见表5—1)、应税所得表(见表5—2)和留存利润表(见表5—3),报送主管财税机关。原始凭证是注册税务师建账的依据,属于代理记账的内容。 
  7.下列关于企业开具和使用发票的说法中,正确的是(  )。(2008)第四章 
  A.属于民族自治区的企业,必须同时使用中文和民族文字开具发票 
  B.可以拆本使用专用发票 
  C.发票的字迹可以涂改,但金额绝对不能涂改 
  D.发票的全部联次必须一次性如实填开 
  【答案】D 
  【解析】选项A:填写发票应当使用中文;民族自治地方可以同时使用当地通用的一种民族文字;外商投资企业和外国企业可以同时使用一种外国文字;选项B:按照《增值税专用发票使用规定(试行)》第六条所规定的时限开具专用发票;不得拆本使用专用发票以及不得开具票样与国家税务总局统一制定的票样不相符的专用发票;选项C:填写专用发票还要求:字迹不得涂改;票面品名与货物相符,票面金额与实际收取的金额相符;各项目内容正确无误,发票联和抵扣联盖财务专用章或发票专用章。 
  8.下列关于增值税防伪税控系统的说法,正确的是(  )。(2008)第七章 
  A.防伪税控系统发行由国家税务总局统一负责 
  B.企业只要向税务机关申请即可使用增值税防伪税控系统 
  C.防伪税控企业凭税控IC卡向主管税务机关领购电脑版专用发票,不得使用其他方式的手工版专用发票 
  D.防伪税控企业如被取消一般纳税人资格,只需到税务机关办理变更认定登记,仍可使用防伪税控系统 
  【答案】C 
  【解析】选项A:防伪税控系统发行实行分级管理;选项B:主管税务机关根据防伪税控系统推行计划确定纳人防伪税控系统管理的企业(以下简称防伪税控企业),下达《增值税防伪税控系统使用通知书》。防伪税控企业应在规定的时间内,向主管税务机关填报《防伪税控企业认定登记表》。主管税务机关应认真审核防伪税控企业提供的有关资料和填写的登记事项,确认无误后签署审批意见。选项C:防伪税控企业凭税控IC卡向主管税务机关领购电脑版专用发票,不得以其他方式开具手工版或电脑版专用发票。防伪税控企业应按照《增值税专用发票使用规定》开具专用发票,打印压线或错格的,应作废重开;选项D:防伪税控企业发生下列情形,应到主管税务机关办理注销认定登记,同时由主管税务机关收缴金税卡和IC卡: 
  1.依法注销税务登记,终止纳税义务; 
  2.被取消一般纳税人资格; 
  3.减少分开票机。 
  9.下列涉税会计分录,使用不正确的是(  )。(2008)第六章 
  A.企业按规定计算的应代扣代缴的职工个人所得税,应借记“应付职工薪酬”,贷记“应交税费——应缴个人所得税” 
  B.如果企业当月多缴了增值税,应借记“应交税费——应交增值税”,贷记“应交税费——未交增值税” 
  C.企业按规定应缴的保险保障基金,应借记“管理费用”,贷记“应交税费——应缴保险保障基金” 
  D.企业按规定减免的增值税额,应借记“应交税费——应交增值税(减免税款)”,贷记“营业外收入” 
  【答案】B 
  【解析】选项B:如果企业当月多缴了增值税,月末出现借方余额,应借记“应交税费——未交增值税”,贷记“应交税费——应交增值税(转出多交增值税)”。 
  10.2008年年l月1日新企业所得税法正式实施。下列有关新企业所得税法内容的表述,不正确的是(  )。(2008)第八章 
  A.依照中国法律规定设立的个人独资企业不适用新企业所得税法 
  B.应纳税所得额为企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收人、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额 
  C.纳税人的职工教育经费可按合理的工资总额的2%计算扣除 
  D.国家重点扶持的高新技术企业,可按15%的税率征收企业所得税 
  【答案】C 
  【解析】选项C:《企业所得税年度纳税申报表附表三》第24行“4.职工教育经费支出”:第1列“账载金额”填报企业计入“应付职工薪酬”和直接计入成本费用的职工教育经费;第2列“税收金额”填报税收规定允许扣除的职工教育经费,金额小于等于第22行“工资薪金支出”第2列“税收金额”×2.5%,或国务院财政、税务主管部门另有规定的金额;如本行第1列≥第2列,第1列减去第2列的差额填入本行第3列“调整金额”,如本行第1列﹤第2列,则第3列不填;第4列“调减金额”填报继续执行“工效挂钩”的企业按规定应纳税调减的金额等。
      二、多项选择题
 
  1.下列凭证中,无需缴纳印花税的有(  )。
  A.外国政府向我国企业提供优惠贷款所签订的借款合同 
  B.银行同业拆借所签订的借款合同 
  C.无息、贴息贷款合同 
  D.仓库设置的属于会计核算范围,记载金额的相关账簿 
  E.财产所有人将财产捐赠给学校所书立的各类书据 
  【答案】BCE 
  【解析】选项A:外国政府向我国政府及国家金融机构提供优惠贷款所签订的借款合同免税;选项D:由于属于会计核算范围,且是记载金额的账簿,所以属于印花税征税范围。
  2.注册税务师的下列行为,符合注册税务师行业管理有关规定的有(  )。
  A.向税务机关查询纳税人经营规模、纳税资料、处罚记录等涉税情况 
  B.发现委托人有违规行为经劝阻无效,终止执业并拒绝出具有关报告 
  C.经委托人认可购买其发行的债券 
  D.发现税收政策存在的问题向税务机关提出意见和修改建议 
  E.在出具有保留意见的涉税文书上不签字盖章 
  【答案】BD 
  【解析】选项A:注册税务师可以向税务机关查询税收法律、法规、规章和其他规范性文件。纳税人的经营规模、纳税资料、处罚记录等涉税情况,属于税务机关的内部资料,不对注册税务师提供查询;选项C:注册税务师执业期间,不得买卖委托人的股票、债券;选项E:涉税文书具有保留意见,注册税务师接受了委托,要发表意见,需要签字盖章,要承担的受托责任。 
  3.按新企业所得税法规定,企业下列的账务处理中,注册税务师在进行企业所得税汇算 
  清缴时,应作纳税调整增加的有(  )。(2008)第八章 
  A.接受的货币捐赠计入“资本公积” 
  B.安置残疾人员按规定可加计扣除的工资费用,未作扣除 
  C.因逾期归还流动资金贷款,银行加收的罚息计人“财务费用” 
  D.超过税法规定税前扣除标准的业务招待费,计人“管理费用” 
  E.购置办公用品因增值税专用发票未及时认证而不能抵扣的进项税额,计人“管理费 
  用” 
  【答案】AD 
  【解析】选项A:接受的货币捐赠,按税法规定应当属于收入总额中的其他收入,但企业计入了资本公积(新会计准则计入了营业外收入),应作纳税调整增加;选项B:安置残疾人员加计扣除的部分,应作纳税调整减少;选项C:银行加收的罚息,按规定税前可以扣除,税法与会计上没有差异,不做调整;选项D:超过扣除标准的业务招待费,应作纳税调整增加;选项E:不能抵扣的进项税额,税法规定可以作为成本费用扣除,不做纳税调整。 
  4.注册税务师在2008年5月对某工业企业2007年度年终结账后的纳税情况进行审核时发现,该企业2007年8月将用于职工福利支出的300000元记入到“长期待摊费用”,该项“长期待摊费用”项目已于2007年10月开始摊销计人“生产成本”。该企业各月份无在产品余额,但有一定的完工产品库存和完工产品出售情况,注册税务师进行账务调整时,应借记“应付职工薪酬”账户,贷记(  )账户。(2008)第十二章 
  A.生产成本 
  B.长期待摊费用 
  C.库存商品 
  D.本年利润 
  E.以前年度损益调整 
  【答案】BCE 
  【解析】2007年8月正确的账务处理应当是借记“应付职工薪酬”账户,但是企业计入了“长期待摊费用”,并进行了摊销。账务调整时应当把已经记错的账户转入“应付职工薪酬”,由于2007年已经结账,且无在产品余额,所以冲减了“长期待摊费用”、“库存商品”、“以前年度损益调整”账户。 
  5.注册税务师在进行房地产开发企业土地增值税清算时,对房地产开发企业将自行开发的房地产用于(  )的,应确认相应的收入,计算缴纳土地增值税。
  A.企业办公用房,并办理相应产权转移手续 
  B.对外投资 
  C.通过老年基金会捐赠给老年活动中心 
  D.向投资者分配利润 
  E.出租,但未办理相应产权转移手续 
  【答案】ABD 
  【解析】选项B:房地产开发企业对外投资应当缴纳土地增值税,并确认相应的收入,非房地产开发企业应确认相应的收入,但是不计算缴纳土地增值税;选项C:通过老年基金会捐赠给老年活动中心,不属于土地增值税的征税范围;选项E:出租,由于未办理产权转移手续,没有发生房地产权属的转移,不属于土地增值税的征收范围。 
  6.增值税一般纳税人外购货物取得的符合条件的货物运输业发票上注明的收费项目中,准予计算进项税额抵扣的货物运费金额包括(  )。
  A.运费 
  B.保险费 
  C.建设基金 
  D.过磅费 
  E.装卸费 
  【答案】AC 
  【解析】根据增值税暂行条列的规定,准予计算进项税额抵扣的货物运费金额包括运费和建设基金,其他的保险费、装卸费等其他附加一律不准扣除。 
  7.下列个人收入,属于纳税人应按“劳务报酬”所得缴纳个人所得税的有(  )。
  A.张某办理内退手续后,在其他单位重新就业取得的收入 
  B.王某由任职单位派遣到外商投资企业担任总经理取得的收入 
  C.陈某为供货方介绍业务,从供货方取得的佣金 
  D.演员江某外地演出取得由当地主办方支付的演出费 
  E.供货方给予购货方业务员钱某以免收旅游费用方式奖励其境外旅游所发生的费用 
  【答案】CDE 
  【解析】选项A:个人内退后,再次任职取得的收入,按“工资、薪金”所得计税,且退职费收入不与其合并;选项B:按“工资、薪金”所得计税。 
  8.下列关于税务行政复议管辖范围的说法中,不正确的有(  )。
  A.对计划单列市税务局做出的行政行为不服的,应直接向国家税务总局申请行政复议 
  B.对直辖市地方税务局做出的行政行为不服的,可以向直辖市人民政府申请行政复议 
  C.对国家税务总局做出的具体行政行为不服的,应向国家税务总局申请行政复议 
  D.对县国税局和县地税局共同做出的行政行为不服的,应向两者的共同上一级国税机关申请行政复议 
  E.对被撤销的税务机关在撤销前所做出的行政行为不服的,应向继续行使其职权的税务机关申请行政复议 
  【答案】ADE 
  【解析】选项A:对计划单列市税务局做出的行政行为不服的,应向省税务局申请行政复议;选项D:对国税局(稽查局、税务所)与地税局(稽查局、税务所)共同作出具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议;选项E:对被撤销的税务机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的税务机关的上一级税务机关申请行政复议。 
  9.注册税务师在审核某企业2007年“投资收益”账户时,发现企业记录有如下一些核算内容,其中应填入该企业2007年度企业所得税年度申报表及“投资所得(损失)明细表”有关栏目的有(  )。 
  A.因被投资方亏损分担的投资损失 
  B.国库券利息收入 
  C.被投资方未作利润分配处理,但按权益法核算可分得的投资收益额 
  D.转让短期债权投资取得的转让所得 
  E.转让股权投资取得的转让所得 
  【答案】ABD 
  【解析】本题答案是根据2007年纳税申报表给出的答案。2008年度企业所得税年度纳税申报表已经取消了“投资所得(损失)明细表”这一附表,取而代之的是“长期股权投资所得(损失)明细表”。主表第9行“投资收益”:填报纳税人以各种方式对外投资所取得的收益。本行应根据“投资收益”科目的发生额分析填列,如为损失,用“-”号填列。企业持有的交易性金融资产处置和出让时,处置收益部分应当自“公允价值变动损益”项目转出,列入本行,包括境外投资应纳税所得额。实际上第九行与“长期股权投资所得(损失)明细表”没有直接的关系了。 
  10.下列文书中,属于税务代理备查类工作底稿的有(  )。
  A.税务代理协议书 
  B.税务机关纳税检查结论书 
  C.年度会计决算报告 
  D.纳税申报工作底稿 
  E.税务咨询意见书 
  【答案】ABC 
  【解析】备查类工作底稿是指执业注册税务师为形成涉税鉴证或涉税服务结论所获取、整理的各类备查性质的记录。包括:各种委托协议,纳税人、扣缴义务人的税务登记证、工商营业执照副本的复印件,企业合同章程,税务机关有关纳税事项的鉴定,各种批准文书,历年税务检查处理结论或处理决定书、处罚决定书,注册税务师的查账报告;年度会计决算报告等。 
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元