中华会计网校

2005年注税考试税务代理实务真题真题三

 四、综合分析题

 
  (一)
 
  (1)根据下列资料,简述相关税收政策规定;
 
(2)计算当年度应补缴的各项税额。(计算结果以万元为单位,保留小数点后两位)
 
  资料:ABC公司系生产性外商投资企业,于l995年开业,l999年开始获利并享受“两免三减半”政策。该公司2004年会计利润总额100万元,已预缴企业所得税30万元,预缴地方所得税3万元。(企业所得税税率为30%,地方所得税税率为3%)。假定2003年度所得税已经汇算清缴,并按当年账面记录作正确的纳税调整;2004年工资、福利费的税前扣除,均按要求向主管税务机关报送有关资料;职工的“工资薪金”个人所得税纳税情况:每个职工每月工资收入均超过费用扣除标准,并均按实际发放的应付工资代扣代缴了个人所得税。2005年3月份诚信税务师事务所受托对该公司2004年度纳税情况进行审核,获得如下资料。
 
  1.2004年6月经董事会决议,从已提取的职工奖励及福利基金中拿出50万元用于奖励在产品开发、市场开拓和经营管理方面取得成就的员工,具体奖励办法为:对作出突出贡献的2名科研人员每人奖励价值20万元的国产汽车l辆;对其他10名有功人员每人奖励价值l万元的笔记本电脑1台。企业发放时,借记“盈余公积”科目50万元,贷记“银行存款”科目50万元。
 
  2.支付境外特许权使用费800万元。
  经进一步审核发现:ABC公司与某外国公司签订商标特许使用协议,按协议规定,以ABC公司年销售额的10%支付给外方特许权使用费。本年度因资金紧张,经与外方协商,同意推延至2005年支付,但ABC公司按权责发生制原则,在2004年12月份作如下账务处理:借记“管理费用——其他”800万元,贷记“预提费用”800万元。
 
  3.审核“应付工资”、“应付福利费”账户,发现:“应付工资”账户年初贷方余额400万元,本期提取工资600万元,实际发放550万元,年末余额450万元。“应付福利费”账户年初贷方余额100万元,本期提取职工福利费84万元,实际支出60万元,年末贷方余额l24万元。
 
  当年无职工教育经费及工会经费发生额。
 
  4.“投资收益”账户核算内容中包括:国库券转让收益35万元;从其境内投资的企业分得利润20万元。(被投资企业所得税税率为15%,地方所得税税率3%)
 
  5.支付装修费用180万元。
 
  经进一步审核,系公司为改善办公环境,本年度对新购置办公楼进行装修,12月份装修完毕,并投入使用,管理费用列支装修费用180万元,年末“生产成本”、“产成品”账户均无余额。
 
  6.“以前年度损益调整”账户的借方发生额:公司于2004年5月接受主管地税机关稽查,因2003年未足额扣缴个人所得税而被处税收罚款25万元、税收滞纳金l万元。
 
  7.“营业外支出”账户核算内容中包括:直接向社区游泳馆捐赠6万元;通过中国红十字会向东南亚海啸地区捐赠100万元;支付交通违规罚款0.2万元。
 
  8.公司2004年6月份接受货币捐赠20万元,企业全部计入“资本公积”账户的贷方,2004年12月,接受外单位捐赠设备一台,金额45万元,年末未作任何账务处理。
 
  (二)
  要求:
 
(l)根据下列资料的先后顺序作相关的账务处理;
 
(2)计算当期应纳的各流转税及附加,并作相关计提、缴纳税金的账务处理。(计算结果以元为单位,保留小数点后两位)
 
  资料:滨海酒厂系某市中型国有企业,被主管税务机关认定为增值税一般纳税人,2005年3月份生产一种类型的滋补药酒,当期有关的增值税抵扣凭证全部经税务机关认证。有关经济业务资料如下。
 
  1.“应交税金——未交增值税”2005年2月28日贷方余额为20000元,系企业2004年12月份所属增值税欠税款,已报经税务机关批准延缓纳税。
 
  2.从A农场收购的40吨薯干发往本市甲酒厂,委托加工成薯类白酒,双方签署委托加工合同一份,载明由滨海酒厂提供主要原料薯干40吨,成本价为38576元;由甲酒厂代垫部分辅料,收取加工费(含辅料款)30000元,税金5100元,并开具增值税专用发票。已知甲酒厂无同类产品价格可供参考。
 
  3.从A农场收购薯干一批,开具主管税务机关核准使用的收购凭证上注明收购金额为100000元,数量为100吨,取得承运部门开具的运费发票上注明运费8000元,装卸费、保险费为2000元。上述款项均付,薯干已验收入库。
 
  4.当月制成的4吨药酒生产成本为l60000元,已验收入库,其中70%对外销售,取得含税收入l98900元,已送存银行。
 
  5.将委托甲酒厂加工完的5吨薯类白酒全部收回,已全部支付加工费及相关税费,薯类白酒期初无库存,收回后60%用于勾兑生产药酒;l0%销售给某个体餐厅,取得含税收入l2500元已送存银行;其余30%待以后生产药酒。
 
  6.本月外购包装物,取得增值税专用发票上注明价款100000元,税金l7000元,包装物已验收入库,但款项尚未支付。
 
  7.本月将300公斤生产成本为12000元的药酒分别赠送给本市各药店。
  (三)
  要求:
 
要求:
 
(1)根据以下资料的先后顺序。扼要指出存在的纳税问题;
 
(2)就提供的资料计算企业应补缴的流转税、城市维护建设税及教育费附加和个人所得税。(计算结果以元为单位。保留小数点后两位)
 
  资料:大地日报社系国有单位,其上级主管部门系某市人民政府。报社办有大地日报(每日出一期,每期8版,以下简称“大报”)和大地周报(每星期出一期,每期16版,以下简称“小报”)。该单位执行工业企业会计制度。2004年l2月份发生如下经济业务。(假定上月无增值税留抵进项税额,本月已计算应纳增值税额待2005年1月10 日缴纳。)
 
  1.本月利用“大报”与当地有关机构合作,评比出当地2004年度百强企业,以通告形式连续一个月予以报道,报社共收取了百强企业的赞助费人民币1000000元,按协议支付给外单位李甲策划、联络费50000元;因本报社行政部门员工张乙的关系,本月“小报”为所在地区A企业做商品介绍,取得宣传费人民币60000元,报社支付给张乙拓展费6000元。(张乙本月工资l645元,已纳个人所得税59.5元)。
  报社相关账务处理如下:
  借:银行存款 l 000 000
  贷:资本公积――接受赞助收入 l 000 000
  借:产品销售费用――联络费 50 000
  贷:现金 50 000
  借:银行存款 60 000
  贷:产品销售费用――其他 60 000
  借:产品销售费用――其他 6 000
  贷:现金 6 000
  经报社领导研究决定,外单位人员的个人所得税由报社负担,本单位员工的个人所得税由个人负担。
 
  2.本月收到上月先征后退的增值税税款26500元,报社作如下账务处理:
  借:银行存款 26 500
  贷:盈余公积――减免税款 26 500
 
  3.本月通过发行单位销售“大报”300000份,每份售价l元;销售“小报”60000份,每份售价2元,款项全部到账,报社根据有关协议,按售价的25%,以现金形式支付给发行单位经销手续费,财务人员以自制凭证作原始凭证,作会计分录如下:
  借:产品销售收入 92 920.35
  应交税金——应交增值税(销项税额) 12 079.65
  贷:现金 l05 000
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元