中华会计网校

2013年注册税务师《 税务代理实务》试题二

一、单项选择题
1、出口企业收到主管国税机关《生产企业进料加工贸易免税证明》后,依据注明的“不得抵扣税额抵减额”作如下会计分录,则正确的是(  )。
A.借:主营业务成本——进料加工贸易出口(红字)
   贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)(红字)
B.借:营业税金及附加(红字)
   贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)(红字)
C.借:主营业务成本——进料加工贸易出口
   贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)
D.借:应收外汇账款(红字)
   贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)(红字)
2、某市区一生产企业,2012年转让两年前企业自建的仓库,成本60万元,转让的收入65万元,折旧年限按20年计算。转让此仓库应当缴纳的企业所得税是(  )万元。(仅考虑营业税、城建税及教育费附加)
A.1.8
B.2.25
C.1.86
D.1.36
3、2012年某个体工商户取得销售收入30万元,将不含税价格为15,万元的商品用于亲友消费;转让股票取得转让所得10万元,取得基金分红5万元。该个体工商户允许税前扣除的广告费和业务宣传费限额为(  )万元。
A.6
B.6.75
C.7.50
D.8.25
4、某软件生产企业为居民企业,2012年实际发生的工资支出100万元,职工福利费支出15万元,职工培训费是40万元,工会经费支出5万元,未取得工会经费收入专用收据,2012年该企业计算应纳税所得额时,应调增应纳税所得额(  )万元。
A.1
B.2.5
C.6
D.4
5、以下纳税人发生的情形中,不属于变更税务登记的情况是(  )。
A.甲企业扩大经营范围,由单一生产销售A电子产品转为生产销售A、B、C电子产品并提供设计劳务
B.乙企业的开户银行由中国工商银行变为中国农业银行
C.由于经济效益良好,丙企业扩大经营,增设销售分公司
D.丁企业由于经营范围扩大,总机构从河北迁至北京
6、某企业2012年书立了以下合同:向某公司租赁设备一台,合同记载年租金10万元,租期五年;受甲公司委托加工一批产品,加工承揽合同中注明甲公司提供原材料金额180万元,支付加工费金额15万元,加工企业提供辅助材料5万元。该企业2012年应纳印花税(  )元。
A.450
B.940
C.1100
D.600
7、某软件生产企业为居民企业,2012年实际发生的工资支出100万元,职工福利费支出15万元,职工培训费是10万元,工会经费支出5万元,取得工会经费收入专用收据,2012年该企业计算应纳税所得额时,应调增应纳税所得额(  )万元。
A.11.5
B.2.5
C.3.5
D.4
8、某增值税一般纳税人,2012年10月销售给某人已使用过的小汽车一辆,该小汽车于2009年3月购买,原值150000元,已提折旧65000元,企业处置价40000元。该企业此业务应纳增值税(  )元。
A.784.31
B.769.23
C.5811.97
D.1538.46
9、注册税务师受托对某企业进行纳税审核,发现该企业某月份将基建工程领用的原材料20000元,计入生产费用,经核实当月期末材料结存成本为50000元,期末在产品结存成本为70000元,期末产成品结存成本为130000元,本期销售成本发生额为200000元,该企业生产与销售保持均衡,则注册税务师采用“按比例分摊法”计算的分摊率为(  )。
A.0.08
B.0.05
C.0.04
D.0.0444
10、甲酒业有限公司生产各类粮食白酒和果酒,本月将粮食白酒和果酒各1瓶组成价值60元的成套礼品酒进行销售,这两种酒的出厂价分别为:40元/瓶、20元/瓶,均为1斤装。该月共销售5万套礼品酒,应纳消费税税额为(  )元。
A.625000
B.621000
C.650000
D.525000
二、多项选择题
11、注册税务师刘某为某个体户代理建账的业务中,以下不正确的处理有(  )。
A.刘某在审核纳税人提供的原始凭证的基础上代制会计凭证
B.为帮助仓库保管员明白出(入)库单的填制方法,刘某亲手为其分别填制了一张出库单与入库单
C.该个体户采用复式账,刘某认为应向税务机关报送资产负债表、应税所得表、留存利润表
D.刘某将几笔同类经济业务的原始凭证汇总填制了一张记账凭证
E.刘某按日进行现金和银行存款日记账的登记工作
12、申请人对下列税务行政复议范围中的(  )不服的,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。
A.确认抵扣税款
B.停止出口退税权
C.税收保全措施
D.不予认定为增值税一般纳税人
E.确认税款征收方式
13、某房地产有限公司将自建的商品房对外出售时,填写《土地增值税纳税申报表(一)》时,第16栏“与转让房地产有关的税金”不反映的税金或附加有(  )。
A.印花税
B.营业税
C.教育费附加
D.城建税
E.契税
14、下列凭证中,无需缴纳印花税的有(  )。
A.外国政府向我国企业提供优惠贷款所签订的借款合同
B.财产所有人将财产赠送给当地福利院所立的书据
C.已就总包合同缴纳印花税的分包工程合同
D.企业与银行签订的无息贷款合同
E.税务登记证
15、注册税务师执业时,遇有下列(  )情形之一的,应当拒绝出具有关报告。
A.委托人对重要涉税事项的处理与国家税收法律、法规及有关规定相抵触
B.委托人示意其作不实报告
C.委托人因故无法提供有关资料
D.委托人示意其作不当证明
E.因委托人不合理的要求,致使注册税务师出具的报告不能对涉税的重要事项作出正确表述
16、下列各项可以不征或免征土地增值税的有(  )。
A.转让抵押贷款的房屋
B.房地产的代建房行为
C.房地产重新评估增值
D.因城市实施规划、国家建设的需要而搬迁,由纳税人自行转让原房地产
E.出借企业闲置的办公室
17、注册税务师在进行房地产开发企业土地增值税清算时,对房地产开发企业将自行开发的房地产用于(  )的,应确认相应的收入,计算缴纳土地增值税。
A.抵债,并办理相应产权转移手续
B.对外投资于某食品企业,共担风险
C.通过非营利社会团体捐赠给当地小学
D.分配给企业突出贡献职工
E.捐赠给企业的控股公司
18、以下有关税务行政复议代理实务的表述,正确的有(  )。
A.对税务机关依法设立的派出机构未经法律、法规授权以自己的名义作出的具体行政行为不服,申请复议的,该税务机关是被申请人
B.税务行政复议代理人是指接受当事人委托,以被代理人的名义,在法律规定或当事人授予的权限范围内,为代理复议行为而参加复议的法人及自然人
C.对各级税务局的稽查局的具体行政行为不服的,向其所属税务局申请行政复议
D.对省级地方税务局作出的具体行政行为不服的,向国家税务总局或省级人民政府申请复议
E.对税务机关委托代征人作出的代征税款的行为不服,申请复议的,该受托代征人是被申请人
19、根据企业所得税法的规定,下列支出应作为长期待摊费用的有(  )。
A.固定资产的大修理支出
B.经营租入固定资产的改建支出
C.自行开发无形资产,研究过程中的相关支出
D.已足额提取折旧的固定资产的改建支出
E.生产车间的固定资产发生的日常修理支出
20、下列关于工资薪金及三项经费在企业所得税前扣除的规定,正确的有(  )。
A.国有性质的企业其工资、薪金超过政府有关部门给予的限定数额,可以在企业所得税前扣除
B.软件生产企业可以准确划分的职工教育经费中的职工培训费支出可以全额在企业所得税前扣除
C.经认定的动漫企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在企业所得税前扣除,超过部分,准予在以后纳税年度结转
D.三项经费的计提基数为企业发生的合理的并实际发放的工资薪金总和
E.向职工发放的供暖费补贴属于职工福利费

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元