中华会计网校

2013年注册税务师《 税务代理实务》试题四

一、单项选择题
1、某企业2012年1月成立,公司主要从事汽车修理,该企业的企业所得税应由(  )管理。
A.地方税务局
B.选择国家税务局或地方税务局
C.国家税务局
D.结合企业注册资金的规模确认
2、某企业当月应缴纳城镇土地使用税20000元,房产税40000元,购买印花税票800元,企业会计处理正确的是(  )。
A.借:管理费用——城镇土地使用税  20000
        ——房产税  40000
        ——印花税  800
    贷:应交税费——应交城镇土地使用税  20000
          ——应交房产税  40000银行存款  800
B.借:管理费用——城镇土地使用税  20000
        ——房产税  40000
        ——印花税  800
    贷:应交税费——应交城镇土地使用税  20000
          ——应交房产税  40000
          ——应交印花税  800
C.借:应交税费——应交城镇土地使用税  20000
        ——应交房产税  40000
        ——应交印花税  800
    贷:银行存款  60800
D.借:管理费用——城镇土地使用税  20000
        ——房产税  40000
        ——印花税  800
    贷:银行存款  60800
3、下述情形中,委托方在代理期限内不可单方面终止代理行为的是(  )。
A.税务师事务所被注销资格
B.税务代理执业人员未按代理协议的约定提供服务
C.税务师事务所破产、解体或被解散
D.注册税务师更换
4、2012年4月注册税务师在对某增值税一般纳税人2011年度增值税纳税审核时,发现纳税人2011年12月有下列一笔业务:
借:银行存款  120000
  贷:营业外收入  120000
经审核确认为纳税人因平价销售商品收到的厂家返还资金。(假定该纳税人2011年决算报表已编制),注册税务师作出的下列账务调整中,正确的是(  )。
A.借:以前年度损益调整  20400
    贷:应交税费——应交增值税(销项税额)  20400
B.借:以前年度损益调整  20400
    贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)  20400
C.借:以前年度损益调整  17435.9
    贷:应交税费——应交增值税(销项税额)  17435.9
D.借:以前年度损益调整——营业外收入  120000
    应交税费——应交增值税(进项税额)  (17435.9)
    贷:以前年度损益调整——主营业务成本  102564.1
5、某居民企业2012年度产品销售收入4300万元,销售成本3600万元,材料销售收入700万元,让渡商标使用权取得租金收入200万元,分回的投资收益561万元,实际发生业务招待费15万元,该企业对业务招待费进行纳税处理时,填列《企业所得税年度纳税申报表(A类)》第14行“纳税调整增加额”应为(  )万元。
A.6
B.9
C.15
D.18
6、甲企业生产经营用地分布于某市的三个地域,第一块土地的土地使用权属于某免税单位,企业无偿使用,面积6000平方米;第二块土地的土地使用权属于甲企业,面积30000平方米,其中企业办学校5000平方米,医院3000平方米;第三块土地的土地使用权属于甲企业与乙企业共同拥有,面积10000平方米,实际使用面积各50%,假定甲企业所在地城镇土地使用税单位税额每平方米8元,则甲企业全年应缴纳的城镇土地使用税为(  )元。
A.216000
B.224000
C.264000
D.328000
7、2012年12月某公司进口卷烟200标准箱,每箱关税完税价格6000元,关税税率25%,该公司应缴纳的消费税为(  )元。
A.100905
B.69405.03
C.890625
D.109050.06
8、《生产企业出口货物免、抵、退税申报汇总表》“出口销售额乘征退税率之差”按(  )计算填报。
A.企业当期收齐单证的免抵退出口货物人民币销售额与征退税率之差的乘积
B.企业当期收齐单证和前期出口在本期收齐单证的免抵退出口货物人民币销售额与征退税率之差的乘积
C.企业当期没有收齐单证的免抵退出口货物人民币销售额与征退税率之差的乘积
D.企业当期收齐单证和没有收齐单证的免抵退出口货物人民币销售额与征退税率之差的乘积
9、孟波所在的公司2011年实行雇员股票期权计划。2011年3月25日,该公司授予孟波股票期权90000股,施权价3元/股,约定2012年11月25日起可以行权,行权前不得转让。2012年11月25日孟波以施权价购买股票90000股,当日该股票的公开市场价格5元/股。计算孟波股票期权行权所得应缴纳个人所得税为(  )元。
A.0
B.24900
C.32940
D.31500
10、因甲税务师事务所代理人丙身体不适,所代理的乙企业2012年9月份的增值税申报未在规定的期限内办理,乙企业的主管税务机关对乙企业做出加收滞纳金5000元和罚款3500元的决定。对于这些滞纳金和罚款,应(  )。
A.全部由甲税务师事务所缴纳
B.全部由乙企业缴纳,但乙企业可以向甲税务师事务所提出赔偿要求
C.全部由乙企业缴纳,但乙企业可以向代理人丙提出赔偿要求
D.由乙企业缴纳罚款,由甲税务师事务所缴纳滞纳金
二、多项选择题
11、注册税务师在进行土地增值税的纳税审核时,下列行为应征收土地增值税的有(  )。
A.个人之间互换自有居住用房产
B.某房地产企业用商品房换某工业企业持有的土地使用权
C.某房地产企业将生地开发为熟地后转让
D.某外贸企业出地,与某房地产企业出钱合作建造写字楼,约定按三七比例分成自用
E.某工业企业将自有房产投资于另一工业企业
12、下列关于发票领购的说法,正确的有(  )。
A.交旧购新适用于财务制度不太健全、经营规模不大的单位和个体工商户
B.单位和个人办理变更或注销税务登记,应同时办理发票和发票领购簿的变更、缴销手续
C.纳税人办理税务登记后,领购普通发票需要办理行政审批手续
D.对于跨省从事临时经营的单位申请领购发票,税务机关应要求提供保证人,或者缴纳不超过2万元的保证金
E.需要临时使用发票的单位和个人,可以直接向税务机关申请办理发票的开具
13、下列有关说法正确的有(  )。
A.因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在3年内追征税款
B.因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金
C.对偷税的,税务机关追征其未缴或少缴的税款、滞纳金,税务机关应在20年内追征
D.对骗税的,税务机关可以无限期追征其未缴或少缴的税款、滞纳金
E.纳税人超过应纳税额缴纳的税款,税务机关发现后应当立即退还,纳税人自结算税款之日起5年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息
14、下列2011年新增的企业所得税纳税人中,应该向国税局缴纳企业所得税的有(  )。
A.保险公司
B.外国企业常驻代表机构
C.餐饮企业
D.某股份制银行总行
E.典当公司
15、根据企业所得税法的规定,企业的下列各项支出,在计算应纳税所得额时,准予从收入总额中直接扣除的有(  )。
A.企业按政府部门规定标准为职工缴纳的“五险一金”
B.企业经批准发行债券的利息支出
C.企业向关联方借款发生的全部利息支出
D.烟草企业的烟草广告费和业务宣传费
E.企业提取的用于环境保护、生态恢复的专项资金
16、下列关于税务登记和账簿、凭证管理时间规定的说法中,正确的有(  )。
A.纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照的,应自营业执照被吊销之日起15日内,向主管税务机关申报办理注销税务登记
B.纳税人遗失税务登记证件的,应当在15日内书面报告主管税务机关,并登报声明作废
C.从事生产、经营的纳税人应自领取工商营业执照之日起15日内按照国务院财政、税务部门的规定设置账簿
D.扣缴义务人应当自税收法律、行政法规规定的扣缴义务发生之日起30日内,按照所代扣、代收的税种,分别设置代扣代缴、代收代缴税款账簿
E.从事生产经营的纳税人基本存款账户发生变化的,应该自变化之日起15日内,向主管税务机关书面报告
17、以下关于纳税申报的说法中,正确的有(  )。
A.实行定期定额方式缴纳税款的纳税人,可以实行简易申报、简并征期等申报纳税方式
B.扣缴义务人在规定的期限内报送代扣代缴、代收代缴税款报告表确有困难的,可以在规定的时间内向税务机关提出书面延期申请,但是纳税人的纳税申报不得申请延期纳税申报
C.扣缴义务人办理了延期纳税申报的,应当在申报期限内先预缴税款
D.纳税人享受定期减税、免税优惠的,在减税、免税期限内应当按照规定办理纳税申报
E.纳税人当期没有销售货物、提供劳务,没有取得应税所得的,应该在规定的时间进行纳税申报
18、依据《注册税务师管理暂行办法》的有关规定,对出具虚假涉税文书,但尚未造成委托人未缴、少缴税款的注册税务师和税务师事务所,下列处罚措施中,对其适用的有(  )。
A.给予警告并处5万元罚款
B.撤销执业备案或者收回执业证
C.处1000元以上5000元以下罚款
D.给予警告并处IO00元以上3万元以下的罚款
E.向社会公告
19、注册税务师执业时,遇有下列(  )情形之一的,应当拒绝出具有关报告。
A.委托人示意其作不实报告或者不当证明的
B.委托人故意不提供有关资料和文件的
C.委托人如实提供相关资料与文件的
D.因委托人有其他不合理要求,致使注册税务师出具的报告不能对涉税的重要事项作出正确表述的
E.委托人部分相关资料遗失,无法提供的
20、甲企业(居民企业)与乙公司达成债务重组协议,甲以一批库存商品抵偿所欠乙公司一年前发生的债务180.8万元,该批库存商品的账面成本为130万元,市场不含税销售价为140万元。以下处理不正确的有(  )。
A.甲企业应确认销售收入140万元
B.甲企业应确认销售成本130万元
C.甲企业应确认债务重组收入17万元
D.该重组业务应纳企业所得税2.5万元
E.甲企业应确认债务重组收入27万元

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元