中华会计网校

会计核算形式有哪些

 

    会计核算形式又称会计核算组织程序或财务处理程序,是指会计凭证组会计核算中,会计凭证组织、会计账簿组织、记账程序和方法相互结合的方式。

    会计核算中,会计凭证、会计账簿和会计报表以各自的功能。会计报表为报表使用者提供用以进行管理和决策所需的会计信息,管理和决策的要求决定会计报表的种类、项目、格式及编报日期等。会计账簿是日常经济活动管理的详细档案资料,又是编制会计报表的直接依据;经营管理和编制会计报表的要求,决定了会计账簿的种类、格式及其应记录的内容。

    对会计核算工作的分工协作、责任划分,充分发挥会计工作的监督职能,也有重要意义。

    可以使会计数据的处理过程有条不紊的进行,确保会计记录正确、完整,会计信息相关、可靠.

    内容和程序,会计凭证、会计账簿、会计报表的种类、格式以及记账程序不同,产生了不同的会计核算形式。当前会计核算形式主要有七种,即:记账凭证核算形式、记账凭证汇总表核算形式、多栏式日记账核算形式、汇总记账凭证核算形式、日记总账核算形式、通用日记账核算形式和科目汇总表核算形式。

    同点可以归纳为几个方面:

    根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证;

    根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证登记有关的明细分类账;

    将同类经济业务的原始凭证汇总编制成汇总原始凭证;

    定期根据总分类账和明细分类账编制会计报表。

    组织会计核算形式,遵循的原则是:适应业务特点、满足管理需要、简化核算手续。组织会计核算形式要与会计主体经济业务的性质、内容以及会计主体的规模相适应,应有处于会计工作的分工协作和岗位责任制的落实,并有利于内部控制制度的实施;组织的会计核算形式应能正确、及时、全面、系统地提供本单位财务状况和经营成果的会计信息,满足内部经营管理及外部关各方进行宏观管理和经营决策的需要。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元