中华会计网校

存货的定义和分类和利润分配基本原则

 

    存货的定义和分类

    存货,是指小企业在日常生产经营过程中持有以备出售的产成品或商品、处在生产过程中的在产品、生产或提供劳务过程中耗用的材料和物料等,以及农业小企业为出售而持有的或在将来收获为农产品的消耗性生物资产。

    小企业的存货包括:原材料、在产品、半成品、产成品、商品、包装物、低值易耗品、消耗性生物资产等。现主要介绍其中几种。

    包装物,是指为了包装本企业产品而储备的各种包装容器,如桶、箱、瓶、坛、袋等。

    消耗性生物资产,是指小企业(农业)生长中的大田作物、蔬菜以及存栏待售的牲畜等。

    产成品,是指小企业已经完成全部生产过程并已验收入库符合标准规格和技术条件,可以按照合同规定的条件送交订货单位,或者可以作为商品对外销售的产品。

    低值易耗品,是指不作为小企业固定资产核算的各种用具物品。
 
    利润分配基本原则

    依法分配原则

  企业的收益分配必须依法进行。为了规范企业的收益分配行为,维护各利益相关者的合法权益,国家颁布了相关法规。

    兼顾各方利益原则

  企业的收益分配必须兼顾各方面的利益。企业是经济社会的基本单元,企业的收益分配涉及国家、企业股东、债权人、职工等多方面的利益。

    分配与积累并重原则

  企业通过经营活动赚取收益,既要保证企业简单再生产的持续进行,又要不断积累企业扩大再生产的财力基础。

    投资与收益对等原则

  企业进行收益分配应当体现“谁投资谁受益”、收益大小与投资比例相对等的原则。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元